Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Как оппозиционер Илья Яшин выпускал пиар-издание на бюджетные деньги

Яшин публиковал «информационный бюллетень», в котором не уставал расхваливать себя за «заслуги».
1308 7 Марта 2019 20:22
Как оппозиционер Илья Яшин выпускал пиар-издание на бюджетные деньги
Как оппозиционер Илья Яшин выпускал пиар-издание на бюджетные деньги -
Загрузка...

Небезызвестный политик-оппозиционер Илья Яшин  в сентябре 2017 года вместе со своими соратниками по партии «Солидарность» на местных выборах муниципальных депутатов Москвы заручился семью мандатами в двух округах Красносельского района столицы.

С этого момента требования жителей района, ранее направленные в адрес правящей партии, логично были переадресованы в сторону оппозиции, которой все-таки удалось за долгие годы добиться хоть сколько-нибудь значимого представительства в местной московской власти. Соответствующее стечение обстоятельств довольно быстро омрачило «ликование» не слишком перспективных политических деятелей.

Не понадобилось много времени, чтобы понять, что Яшин со своей командой оппозиционных депутатов на самом деле не имеет конструктивных идей, которые бы способствовали разрешению локальных проблем. Поэтому оппозиционер не придумал ничего лучше, чем банальным образом «распилить» муниципальный бюджет, используя средства на не вызывающие явных оснований проекты типа неумелого самопиара.

Как оппозиционер Илья Яшин выпускал пиар-издание на бюджетные деньги

Сомнительная деятельность «Красной строки»

Средством повышения собственной популярности для Яшина стало муниципальное издание «Красная строка», которое было представлено как «информационный бюллетень муниципального округа Красносельский». Примечательно, что на страницах газеты имя депутата связывается с разными формулировками: в первом случае он является главой муниципального округа, а во втором — уже главредом издания. При этом практикуемая Яшиным схема выглядела следующим образом: сначала я создаю видимость работы, а потом неумело расхваливаю себя на страницах журнала.

При ближайшем рассмотрении «Красной строки» выяснилось, что издание публикуется в нарушение ряда требований российского закона о СМИ, в том числе статьи 12, регламентирующей требования к «информационным бюллетеням». Там указывается, что учреждаемое органами местного самоуправления издание для публикации официальных сообщений, нормативно-правовых актов и новостей, можно не регистрировать только в том случае, если печатный тираж не превышает 1000 экземпляров.

Так называемый бюллетень Яшина «Красной строкой» не соблюдал ни одного из указанных в тексте закона положений. Только тираж издания превышает 7000 экземпляров. Кроме того, на страницах «Красной строки» затруднительно было отыскать толковую информацию, так как размещались только пиар-статьи.

Столь дерзкое пренебрежение требованиями закона о СМИ привлекло внимание граждан, уже пострадавших от действий Яшина за полтора года. Это сподвигло участника общественного движения «Красносельский район против Яшина» Николая Журавлева сформировать официальный запрос в Роскомнадзор.

Вскоре было установлено, что ответственные за выпуск незарегистрированной «Красной строки» должны быть привлечены к административной ответственности согласно части 1 статьи 13.21 КоАП РФ «нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации».

Соответствующая статья предусматривает штрафные санкции для граждан в размере 1000-1500 рублей, должностных лиц — от 2000 до 3000 рублей, а для юридических лиц — от 20000 до 30000 рублей, а также утверждает конфискацию предмета нарушения.

Как оппозиционер Илья Яшин выпускал пиар-издание на бюджетные деньги

«Любимый город» или своеобразное освоение муниципальных средств

Однако суть события заключалась не только в небрежном отношении Ильи Яшина к требованиям действующего закона о СМИ. В выходных данных «Красной строки» указывается, что издателем является ООО «Любимый город», выпускающий газету на основе контракта от 28 марта 2018 года. При изучении документа на портале государственных закупок можно увидеть, что победитель конкурса (ООО «Любимый город») заручился под соответствующим номером контрактом от аппарата Совета депутатов муниципального округа Красносельский. В качестве тендерного предложения на конкурсе были выставлены почти 60 тысяч рублей бюджетных денег.

При этом сопроводительные документы по муниципальному контракту выявляют ряд несостыковок, в том числе и то, что «Любимый город» отвечает лишь за печать «Красной строки» и не несет юридической ответственности за деятельность издания. Более того, множество ошибок наблюдается и в договоре с организацией.

Напрашивается очевидный вывод, что соглашение было составлено не более, чем для отвода глаз, а исполнитель с самого начала не собирался принимать участие в создании «хвалебного списка» бесперспективного Яшина. Здесь же отметим, что первый выпуск «Красной строки» состоялся еще до заключения муниципального контракта.

Таким образом, оппозиционный деятель Илья Яшин показывает себя как не самого образцового депутата, который если не очевидно нарушил требования законодательства РФ, то без всяких сомнений совершил деяния, которые вызвали общественное порицание.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх