Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Во Франции заявили, что дезинформация Европы является делом рук миллиардеров США

Газета Le Monde рассказала об американских бизнесменах, финансирующих распространение фальшивых новостей в ЕС.
2626 8 Марта 2019 13:21 Политика
Во Франции заявили, что дезинформация Европы является делом рук миллиардеров США
Во Франции заявили, что дезинформация Европы является делом рук миллиардеров СШАФБА Экономика сегодня -Степан Яцко
Загрузка...

Французское ежедневное издание Le Monde обвинило крупных американских бизнесменов в дезинформации Европы и скрытной поддержке нескольких «альтернативных» европейских информационных порталов и сетевых рекламных кампании.

По данным французских журналистов, дезинформация Европы является делом рук небольшой группы миллиардеров из США, финансирующих правое крыло Республиканской партии и на протяжении нескольких лет тайно поддерживающих кампании по распространению фальшивых новостей в странах ЕС.

Известно, что у этих бизнесменов нет возможности финансировать большой штат сотрудников и множество «левых» аккаунтов в соцсетях Twitter и Facebook.

«Их деньги позволяют поддерживать работу небольших групп активистов и заниматься политическим пиаром с помощью покупки рекламы в социальных сетях», - пишут в Le Monde.

Авторы статьи подчеркивают, что одним из таких американских предпринимателей является глава влиятельного инвестиционного фонда Renaissance Technologies Роберт Мерсер, который вместе со своей дочерью Ребекой профинансировал запуск конспирологического ультраправого веб-сайта Breitbart News, ставшего основой успешной президентской кампании Дональда Трампа.

Кроме того, согласно информации журналистов, семья Мерсеров также финансируют ориентированные на Европу экспертную группу института Gatestone и канадское издание Rebel.

«Политика сайта Rebel и множества его ответвлений близка к Breitbart News. Статьи вперемешку критикуют иммиграцию, исламизм, левых в США, Канаде, ЕС. На сайте пишут, что Европа оказалась на грани краха, в частности из-за иммиграции», - добавили во французской газете.

Есть у Rebel еще один серьезный источник финансовых вливаний – миллиардер и глава компании Cognex Роберт Шиллман, который финансировал множество антиисламских организаций, «предоставляя противникам мусульман и самым радикальным идеологиям платформу для распространения ненависти и дезинформации».

Шилман долгое время активно создает фонды и гранты для поддержки ультраправых в Европе. Так, в Нидерландах американец через Фонд Горовица регулярно помогает лидеру ультраправых Герту Вилдерсу, финансируя различные каналы политической пропаганды.

В Le Monde считают, что американские бизнесмены имеют множество проектов по всей Европе, которые дезинформируют граждан ЕС, пропагандируя западные политические взгляды, в том числе «Брексит».

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх