Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сирия и ООН призывают США выпустить беженцев из «Рукбана»

США остаются единственной стороной, которая не согласовала инициативу по возвращению беженцев из «Рукбана».
1531 8 Марта 2019 15:09
Сирия и ООН призывают США выпустить беженцев из «Рукбана»
Сирия и ООН призывают США выпустить беженцев из «Рукбана» Федеральное агентство новостей-
Загрузка...

ООН, Сирийский Арабский Красный Полумесяц и правительство Сирии призывают Соединенные Штаты допустить гуманитарную миссию в 55-километровую зону вокруг американской военной базы «Ат-Танф» и обеспечить безопасный выход беженцев из лагеря «Эр-Рукбан».

В настоящее время структурные подразделения ООН, занимающиеся делами беженцев и решением гуманитарных проблем, Сирийский Арабский Красный Полумесяц и власти САР при поддержке Российской Федерации продолжают работу по организации спасения жителей сирийского лагеря. Отметим, что Россия обеспечивает безопасность прохождения гуманитарных колонн в «Эр-Рукбан», а также работу пункта пропуска беженцев в населенном пункте Джлеб.

США игнорируют факты

Как известно, ранее ООН опубликовала доклад о критической ситуации в лагере по результатам второй гуманитарной миссии в «Рукбан», безопасность прохождения которой обеспечивала военная полиция РФ. США упрямо игнорируют и отрицают очевидные факты о работах, выполненных всеми указанными сторонами. В первую очередь, американская сторона совсем не обращает внимания на то, что беженцы находятся в бедственном положении. Помимо этого, зона «Ат-Танфа» - единственная территория на настоящий момент, которая закрыта США для посещения без предварительных согласований.

По словам руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Виктора Купчишина, отказ командования группировки США гарантировать выход беженцев срывает выполнение важнейшей гуманитарной операции по спасению сирийских граждан.

Власти Сирии ждут беженцев из «Эр-Рукбана»

Напомним, что накануне Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди посетил Дамаск и оценил, как идут работы по восстановлению Сирии. Отмечается, что власти САР активно возрождают инфраструктуру, которая была уничтожена боевиками в ходе войны, а также готовы в любой момент встретить беженцев из «Эр-Рукбана».

«В Сирии созданы все необходимые условия для возвращения беженцев», — подчеркнул заместитель губернатора провинции Дамаск Юсиф Ибрагим Хамуд.

Речь идет о местах проживания, школах и детских площадках. Об этом заявили строители в ходе посещения журналистами провинции.

Как отмечается, в настоящий момент подходит к завершению строительство дополнительных жилых помещений. По словам одной из беженок, в местах проживания есть все необходимое.

Как ранее сообщалось, 23 февраля на пункте пропуска «Джлеб» проводилась многосторонняя встреча, в которой участвовали представители ООН во главе с советником главного координатора Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Раной Закут. В ходе мероприятия шейхи сообщили о бедственном положении в лагере и заявили о желании беженцев покинуть «Рукбан».

Добавим, что инициативы всех сторон, за исключением Соединенных Штатов, были приняты и реализованы.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх