Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Национализм разрушил автопром Латвии

Издание RuBaltic.Ru считает, что промышленность советской Латвии разрушили националистические протесты в 1987-1991 годах.
1866 8 Марта 2019 19:46
Национализм разрушил автопром Латвии
Национализм разрушил автопром Латвииflickr.com-Maurice van Gestel
Загрузка...

Аналитический портал RuBaltic.Ru рассказал, почему Латвийская ССР из индустриальных «локомотивов» советской сверхдержавы превратилась в страну транзита и услуг.

Журналисты считают, что промышленные мощности Латвии разрушил национализм, пришедший в страну во время серии мирных акций протеста в республиках Прибалтики в 1987-1991 годах, главной целью которых было восстановление государственного суверенитета Эстонии, Латвии и Литвы.

«Производились портативные радиоприемники, удобные микроавтобусы, выдающиеся электропоезда и дизели. А на заре советской власти у Латвии был шанс запустить производство роботов. Однако не сложилось. Грянули первые аккорды «песенной революции», и мечты о великом индустриальном будущем Латвии разбились о реальность латышского национализма», - подчеркивают эксперты.

Чего только стоит компания «Вайрогс», которая в 1937 году заключила договор с автобрендом Ford, положив начало масштабному развитию автопрома и в Риге. В период с 1937 по 1940 год специалисты «Вайрогса» собрали 332 легковых автомобиля, а также более 1200 грузовых машин и 200 автобусов.

«Достижения латвийского советского автопрома поражали воображение», - вспоминают аналитики.

Национализм разрушил автопром Латвии

                                               Источник фото: © http://raf.ucoz.lv/

Также авторы статьи напомнили о «Рижской автобусной фабрике», которая пыталась и довольно успешно восстанавливала полномасштабное автомобильное производство в Латвии, создавая пользующиеся огромным спросом микроавтобусы.

По мнению журналистов, на данный момент латвийское государство лишилось всей автомобильной отрасли.

«Сегодняшняя Латвия - это страна транзита и услуг, в то время как промышленность имперской и советской эпох ушла в безвозвратное прошлое», - заключили в RuBaltic.Ru.

Авторы отметили, что латвийская промышленность прошлого века была результатом «колоссального интеллектуального и физического труда сотен тысяч людей», однако, как показывает история, «разрушить можно быстро, а вот на строительство уходят долгие годы».

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх