Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сирия вернет Идлиб, когда РФ и Турция договорятся об уничтожении «Тахрир аш-Шам»

Политолог Андрей Онтиков считает, что у Москвы и Анкары совершенно разные цели в Сирии, но они могут найти компромисс.
2357 9 Марта 2019 10:15 Военные материалы
Сирия вернет Идлиб, когда РФ и Турция договорятся об уничтожении «Тахрир аш-Шам»
Сирия вернет Идлиб, когда РФ и Турция договорятся об уничтожении «Тахрир аш-Шам»vimeo.com-e b a a
Загрузка...

Российские и турецкие силы приступят к совместному патрулированию зон деэскалации в сирийской провинции Идлиб, которая остается последним регионом САР, контролирующемся формированиями террористических группировок и «умеренной оппозиции». Об этом сообщает ФАН.

Министр обороны Турции Хулуси Акар ранее заявил, что российско-турецкое патрулирование Идлиба является частью соглашения, подписанного Анкарой и Москвой в 2018 году.

Политолог и востоковед Андрей Онтиков прокомментировал эту новость, отметив, что на сегодняшний день и Россия, и Турция вынуждены с большой осторожностью относиться к идлибскому вопросу, так как любые односторонние действия в этом регионе могут привести к негативным последствиям.

По его словам, Анкара может специально затягивать решение ситуации в провинции, чтобы иметь в Сирии некоторое преимущество в плане влияния на дальнейший сирийский политический процесс.

Однако эксперт убежден, что в какой-то момент террористов группировки «Тахрир аш-Шам» в Идлибе все равно нужно будет ликвидировать.

«Я абсолютно убежден, что рано или поздно военную операцию в Идлибе в том или ином виде придется проводить, потому что мы видим, что уже в первые же недели 2019 года террористы расширили свое влияние», - сказал Онтиков.

Он отметил, что сейчас эти боевики «представляют собой законную цель для военной операции», так как они не подпадают ни под астанинские договоренности, ни под сочинские соглашения.

«Другой вопрос - когда и на каких условиях будет достигнута договоренность с турками по этой операции», - добавил политолог.

Сирия вернет Идлиб, когда РФ и Турция договорятся об уничтожении «Тахрир аш-Шам»

Востоковед считает, что у РФ и Турции на сегодняшний день совершенно разные цели в Сирии, поэтому бы какие-либо односторонние действия в отношении Идлиба стали бы самым худшим вариантом в создавшейся ситуации.

«У нас отношения с Анкарой хорошие, но не надо строить никаких иллюзий - у нас свои интересы, у турок свои интересы, и часто эти интересы в Сирии находятся в большом противоречии, но координация продолжается», - подчеркнул собеседник ФАН.

По мнению эксперта, обеим сторонам сегодня стоит четко выполнять достигнутые договоренности и параллельно искать компромиссные варианты, среди которых можно выделить «промежуточный, скорее нехороший вариант» - заморозку нынешней ситуации на неопределенный срок.

«Необходимо искать пути, которые бы позволили восстановить контроль Дамаска над всеми районами Сирии», - заключил Андрей Онтиков.

Напомним, 5 марта стало известно, что группировки «Тахрир аш-Шам» и ИГ1* лишились своих главарей в Идлибе и Багузе.


*Организация запрещена на территории РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх