Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США отправили в Сирию списанные F-117, чтобы составить конкуренцию ВКС РФ

Вашингтон решил вернуть на вооружение ВС США в Сирию и Ирак старые истребители F-117 Nighthawk.
2415 9 Марта 2019 15:32 Армия
США отправили в Сирию списанные F-117, чтобы составить конкуренцию ВКС РФ
США отправили в Сирию списанные F-117, чтобы составить конкуренцию ВКС РФdefenselink.mil-PD
Загрузка...

Списанные 10 лет назад истребители F-117 Nighthawk возвращаются на вооружение ВС США в Ближнем Востоке. 4 американских самолета отправлены в Сирию и Ирак.

Известно, что эти истребители уже выполнили ряд авиационных налетов в регионе.

Новые F-22, которые сейчас представляют ВВС США в ближневосточном регионе, часто встречаются в сирийском небе с современными истребителями Су-35С ВКС РФ, и американские самолеты в этих случаях остаются в невыгодном и потенциально уязвимом для себя положении.

Переброска списанных F-117, по мнению экспертов, может быть вызвана именно необходимостью Штатов усилить свою авиационную группировку на Ближнем Востоке в целях противостояния мощной российской авиации.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев в интервью ФАН рассказал, зачем США пытаются сбыть списанные самолеты на международном рынке вооружений.

«Вероятно, это еще и определенный маркетинговый ход. Скорее всего, они хотят их продать, и для это ставят старые истребители в одну линию с новыми F-22», - сказал Перенджиев.

По его словам, Вашингтон хочет как можно быстрей реализовать списанные воздушные судна покупателям из арабских стран, поэтому «рекламная кампания» F-117  была запущена Штатами именно в этом регионе.

«Рекламная кампания - мол, старенькие F-117 еще вполне ничего, они проверены в бою, надежные и дадут фору самым современным истребителям», - добавил эксперт.

Он отметил, что Сирия сейчас является для Штатов «очень удобным полигоном», на котором можно продемонстрировать свою технику потенциальным покупателям из соседних государств или даже «опробовать самолеты в деле».

Кроме того, Александр Перенджиев  считает, что американцы могут передать списанные военные самолеты Демократическим силам Сирии (SDF) для усиления боевого потенциала подконтрольных коалиции США формирований.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх