Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Окружной судье США по делу «Конкорда» наскучили доводы Роберта Мюллера

Судья Дабни Фридрих намерена обсудить с правительством возможность сократить число секретных документов по делу «Конкорда».
458 10 Марта 2019 13:12
Окружной судье США по делу «Конкорда» наскучили доводы Роберта Мюллера
Окружной судье США по делу «Конкорда» наскучили доводы Роберта Мюллераflickr.com-James Ledbetter
Загрузка...

Окружной судья Соединенных Штатов Дабни Фридрих подвергла сомнению необходимость сохранить статус конфиденциальности для материалов расследования специального прокурора Роберта Мюллера и его команды о якобы «вмешательстве» компании Concord Management and Consulting, руководит которой петербургский предприниматель Евгений Пригожин, в президентские выборы 2016 года.

Миллионы конфиденциальных документов

Во время прошедшего в минувший четверг заседания судья заявила о готовности обсудить с правительством возможность «сузить охранный ордер». Как можно заметить Фридрих устала от параноидальных замашек Мюллера. По ее словам, из четырех миллионов документов, которые проходят по делу, свыше 75% – 3,2 миллиона – являются секретными. Что же касается «ключевых» документов для следствия, то их всего 500.

Необходимо сказать, что большинство из конфиденциальных документов Мюллера, якобы должны доказать, что компания Concord представляет «угрозу» для нацбезопасности США.

На заседании окружной судья провела беседу с представителем Мюллера в Колумбии Джонатаном Крависом, который сообщил довольно интересные вещи. По его словам, содержание некоторых документов и их категорий не такое и деликатное, поэтому, не исключено, что представителям Concord разрешат их просмотреть, пишет Федеральное агентство новостей. Дипломат также сказал, что подзащитные якобы всегда имели доступ к просмотру имеющихся документов. Об этом, как c удивлением отметил адвокат Эрик Дюбелье, стало известно только 20 минут назад.

Единственный проблемный момент, по мнению представителя спецпрокурора, заключается в том, что компания Concord из-за огромного объема документов якобы может узнать о способах получения данных о «российском вмешательстве», а также о следствии. В будущем выдача документов может сыграть против США, поскольку «иностранный противник», осведомленный о методах работы следствия, сможет «избежать обнаружения». Тем не менее, подобные доводы судью Дабни Фридрих не убедили.

Отметим, что ранее служитель закона установила для представителей Concord систему ознакомления с документами по делу Мюллера. Так, адвокаты должны связаться со сторонним юристом-брандмауэром, который не занимается «расследованием» и установил бы, будет ли нанесен национальной безопасности США риск, в случае если сторона защиты «Конкорда» ознакомится с документами.

Минюст продолжает отказывать в выдаче документов

По словам адвоката Дюбелье, у спецлица Министерства юстиции запросили порядка 80 документов, однако ни с одним из них представитель защиты так и не ознакомился. Несмотря на это, адвокаты будут и дальше вести борьбу за документы.

Необходимо подчеркнуть, за два года расследования Роберт Мюллер и его команда до сих пор не сумели привести никаких аргументов, которые подтвердили ли бы факт якобы «российского вмешательства» в выборы президента. Вместе с этим спецпрокурор неоднократно заявлял, что конфиденциальных документов по делу не существует, однако на самом же деле их больше трех миллионов.

О деле против Concord начали говорить не только американские СМИ, которые назвали обвинения выдуманными, но и политические круги. Так, сенаторы Ричард Блюментал и Чак Грассли внесли в Конгресс законопроект, согласно которому Роберт Мюллер должен опубликовать доклад по итогам расследования.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх