Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия готова опередить Прибалтику в отказе от БРЭЛЛ

В стремлении отказаться от единого энерогокольца БРЭЛЛ руководство стран Прибалтики ставят свою экономику в сложное положение.
6014 10 Марта 2019 20:48
Россия готова опередить Прибалтику в отказе от БРЭЛЛ
Россия готова опередить Прибалтику в отказе от БРЭЛЛФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Страны Прибалтики уже давно планируют свой отказ от БРЭЛЛ (единая энергосистема Белоруссии РФ, Эстонии, Литвы и Латвии) и в 2019 году собираются произвести тестовое отключение от российской энергосети. Однако пока так и не наблюдается определенность в сроках окончательной реализации данного антироссийского экономического проекта. А тем временем можно видеть, как Россия в Калининградской области переигрывает Прибалтику в три хода.

К настоящему моменту можно наблюдать три четких фактора, которые свидетельствуют о том, что отказ РФ от БРЭЛЛ находится уже на финальном этапе. Так, ранее начался перевод энергосистемы Калининградской области на «цифру». Суть данного новшества заключается в создании на территории этого удаленного региона РФ инновационной системы ветропарков, которые гарантируют бесперебойность работы энергосети региона. Одновременно с этим калининградская электросеть переводится на «цифровой формат работы» что существенно увеличивает стабильность всей системы.

Вторым фактором, гарантирующим условия для отказа от БРЭЛЛ, стало регазификационное судно «Маршал Василевский», которое позволит Калининграду напрямую из РФ получать СПГ, необходимый для внутренней генерации электричества. И последний, а также самый важный момент на пути к избавлению от прибалтийской зависимости РФ стали новые ТЭС. В этом отношении примечательно недавнее сообщение ТАСС, в котором говорится о том, что «запуск трех ТЭС обеспечил энергобезопасность Калининградской области». При этом глава региона Антон Алиханов во время церемонии торжественного запуска Прегольской ТЭС заявил по данному поводу следующее: «По сути, мы сегодня присутствуем на таком финальном этапе, когда вопрос энергобезопасности полностью для нашего региона решен».

Таким образом, можно наблюдать, что отказ РФ от БРЭЛЛ находится уже на финальном этапе, а российские энергетики смогли значительно обогнать своих прибалтийских конкурентов. В подобной ситуации становится понятно, что теперь разрыв единого энергокольца больше угрожает не России, а странам балтийского региона, чем в будущем и сможет пользоваться российская сторона, ведя диалог с ЕС.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх