Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Разработчики раскрыли боевые свойства системы оптических помех «Филин»

Российская станция не имеет прямых зарубежных аналогов, так как иностранцы используют излучатели на основе лазера.
2017 11 Марта 2019 11:23
Разработчики раскрыли боевые свойства системы оптических помех «Филин»
Разработчики раскрыли боевые свойства системы оптических помех «Филин»Федеральное агентство новостей-Андрей Союстов
Загрузка...

Боевые характеристики станции «Филин», созданной для ослепления противника и защиты кораблей Военно-морского флота, раскрыли разработчики. Об этом стало известно телеканалу «Звезда».

Как заявил директор по качеству завода «Интеграл» (входит в «Ростех») Владимир Жаров, станция разрабатывалась в интересах защиты надводных кораблей и катеров российского ВМФ. При этом известно, что система способна ослеплять противника на расстоянии двух километров, при этом лишая его возможности осуществлять прицельный огонь по судам. Вместе с тем «Филин» может использоваться для передачи световых сигналов или в качестве прожектора.

Сообщается, что при участии ученых разработчикам удалось подобрать такой уровень мощности потока излучения, который позволяет добиться желаемого эффекта, не вызывая фатального изменения зрения человека. В ходе испытаний добровольцы, попавшие под действие «Филина», жаловались на невозможность стрелять и общее ухудшение состояния вплоть до тошноты и дезориентации в пространстве.

В настоящий момент у «Филина» нет прямых аналогов, а зарубежные разработки используют излучатели на основе лазера, фактически «выжигающего» глаза. Российская станция в свою очередь не приводит к потере зрения, но в разы снижает эффективность стрельбы. 

Ранее стало известно, что российские фрегаты получили уникальные системы 5П-42 «Филин».

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх