• 16 сентября 2021
)
Saut al-Iraq: РФ восстанавливает влияние в арабском мире
ФБА «Экономика сегодня»  /  Вероника Галачиева

Итоги проведения антитеррористической кампании России в Сирии и российские усилия по стабилизации ситуации на Ближнем Востоке вызывают симпатии в государствах этого региона. Подтверждение тому можно найти в материале иракского издания Saut al-Iraq, в котором было рассказано о том, что РФ сейчас активно восстанавливает свое влияние в арабском мире.

«Россия пытается восстановить свое влияние на Ближнем Востоке и в мире», - заявляется в иракском СМИ. При этом отмечается, что Сирия в данном процессе становится для РФ лишь началом: «Она продолжила восстанавливать свое влияние через Палестину». Одновременно с этим иракцы обращают внимание на то, что американские политики предпринимают попытки для разрешения палестинского вопроса еще со времен основания Израиля и до сих пор не достигли существенных результатов.

Анализируя действия российской стороны в Сирии, иракцы указывают на то, что с окончанием активной фазы в борьбе с сирийскими террористами, Россия осталась в этой разрушенной войной ближневосточной стране и продолжает усиливать там свое влияние путем оказания помощи в восстановлении этого государства. Помимо этого в Saut al-Iraq отметили, что даже израильтяне сейчас по ряду вопросов вынуждены обращаться за помощью не к американским союзникам, а к РФ. Также «израильские чиновники неоднократно совершали визиты в Россию», Анкара обращалась к услугам Москвы «из-за проблем на турецко-сирийской границе». В заключение иракцы признали, что даже Тегеран проявляет готовность координировать свою деятельность с Москвой.

Из всего этого в Saut al-Iraq сделали вывод, что «постепенно влияние США ослабнет, а Россия поднимет свой флаг на Ближнем Востоке». Резюмируя нынешнее положение дел в арабском мире, источник отметил, что время, когда РФ оставалась в стороне, прошло. «Россия не хочет оставаться в стороне, чтобы что-то происходило без ее ведома», - подвели итоги в арабском СМИ.

Вернуться назад