Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Дания идет на конфронтацию с Россией из-за «Северного потока - 2»

Копенгаген хочет получить от руководства «Северного потока - 2» третий запрос на прокладку труб возле острова Борнхольм.
2517 12 Марта 2019 14:49 Экономика
Дания идет на конфронтацию с Россией из-за «Северного потока - 2»
Дания идет на конфронтацию с Россией из-за «Северного потока - 2»gazprom.ru-ПАО Газпром
Загрузка...

В Европе не утихают политические страсти вокруг реализации проекта российского газопровода «Северный поток - 2». Дания, которая давно противится газопроводу, собирается попросить руководство «Северного потока - 2» предоставить третий запрос на строительство труб в фарватере между Польшей и датским островом Борнхольмом. Об этом сообщает портал «ИноСМИ» со ссылкой на издание Politiken.

По информации датских журналистов, это связано с новой трассировкой газопровода между Борнхольмом и Польшей, которая предполагает «принципиально новый маршрут» для «Северного потока - 2» в обход датского острова.

«Альтернатива двум первым запросам не рассматривалась из-за польско-датского спора о морских границах. Однако ожидается, что в ближайшие несколько месяцев стороны урегулируют этот спор», - пишут в Politiken.

Авторы статьи отмечают, что Дания идет на прямую конфронтацию с Россией из-за «Северного потока - 2» и третий запрос на строительство газопровода между Польшей и Борнхольмом повлечет за собой новые задержки и новые издержки, которые ранее уже вылились в в 750 миллионов крон.

Политолог из Копенгагенского университета и эксперт по энергетике и политике безопасности Трине Виллумсен Берлинг уверен, что такой позиции Копенгаген придерживается с самого начала реализации российского проекта.

Дания идет на конфронтацию с Россией из-за «Северного потока - 2»

 «Дания давно упрямится, и ее позиция уже больно ударила по «Северному потоку - 2», - сказал Берлинг.

Старший сотрудник Датского института международных исследований Флемминг Сплидсбель подчеркнул, что такое сопротивление может привести к печальным последствиям, так как российская сторона может негативно отреагировать на ситуацию.

 «За такое недолго и угодить в черный список Москвы», - добавил Сплидсбель.

Однако датские эксперты надеются на возможность получения расположения со стороны США, которые также давно выступают против «Северного потока - 2», критикуя Германию за поддержку российского энергетического проекта.

«Мучительное противоречие между интересами США и ФРГ – это одна из главных причин, почему Дания до сих пор не дала добро на строительство газопровода у Борнхольма», - пишут в датском издании.

Представители посольства РФ в Копенгагене ранее объявили, что на сегодняшний день вопрос об отсрочке строительства «Северного потока - 2» не стоит.

Напомним, первый запрос по поводу «Северного потока - 2» был направлен российской стороной Копенгагену в 2017 году. Предполагалось, что газопровод будет проложен к югу от острова Борнхольм. Дания ответила отказом, так как это ее территориальные воды.

В августе 2018 года был отправлен второй запрос, предполагающий альтернативную трассировку труб к северу от Борнхольма в обход датских территориальных вод. Копенгаген пытается отказаться, сославшись на государственные интересы - судоходство и экологию в регионе.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх