Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Помпео раскрыл планы Вашингтона на нефть Венесуэлы через обвинения к «Роснефти»

Обвинения Госсекретаря в адрес «Роснефти», которая якобы покупает нефть у Каракаса в обход санкций – элемент информационной войны Вашингтона.
1152 12 Марта 2019 15:41
Помпео раскрыл планы Вашингтона на нефть Венесуэлы через обвинения к «Роснефти»
Помпео раскрыл планы Вашингтона на нефть Венесуэлы через обвинения к «Роснефти»Prt Scr state.gov-U.S. Department of State
Загрузка...

Обвинения Государственного секретаря США Майка Помпео в том, что «Роснефть» якобы приобретает нефтепродукты у Венесуэлы в обход санкционных ограничений, являются элементом информационной войны Вашингтона, считает эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин. Таким мнением специалист поделился в комментарии ФБА «Экономика сегодня».

Аналитик назвал «циничной ложью» все заявления США о том, что они заботятся о населении латиноамериканской страны, устраивая госпереворот. По словам Блохина, Вашингтон вовсе не учитывает мнение местных жителей и их благополучие. Эксперт считает подобные действия США «приемами информационной войны, граничащими с примитивной пропагандой».

«Понятно, что любым упоминанием России Штаты переворачивают факты с ног на голову – это их излюбленный прием в гибридной войне», - заметил Блохин.

Академик уточнил, что действия Штатов связаны с «меркантильными интересами», Вашингтон стремиться получить доступ к богатейшим запасам венесуэльской нефти, при этом выставить США – «добрым союзником», а Россию – «злым врагом».

Американская информационная война

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Москва и Гавана якобы поспособствовали кризису в Венесуэле. По его словам «Роснефть» продолжает закупать сырые нефтепродукты у венесуэльской правительственной компании PDVSA в обход санкций, наложенных Вашингтоном.

Блохин упомянул «цветные революции» в качестве работы США в странах-жертвах, где Штаты активно разворачивали пропаганду, направленную на сближение с Вашингтоном. При этом, как отметил академик, такое вмешательство во внутренние дела государств называлось «поддержкой демократии».

«Жителям страны пытаются навязать мнение, что Россия и Китай поддерживают Мадуро, а значит, они враги свободы и процветания венесуэльцев. Этот примитивный тезис повторяется в разных формах, чтобы укрепить его в сознании масс. Понятно, что изначально все это подмена понятий и манипуляция фактами, и на самом деле ситуация кардинально иная. Но для США важно, чтобы пропаганда работала вне зависимости от истины, это еще геббельсовские приемы времен Второй Мировой войны», - подчеркнул специалист.

Напомним, сразу после того как член парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя главой государства, а Вашингтон высказался в его поддержку, западные издания начали активно тиражировать фейки относительно того, что происходит в Каракасе.

К примеру, одним из самых абсурдных инфоповодов стала публикация об отправке в Венесуэлу  мифической ЧВК «Вагнера», которую некоторые СМИ связывают с именем предпринимателя Евгения Пригожина. Другим примером информкампании Запада являются не менее абсурдные новости о вывозе из Каракаса золота самолетами российской авиакомпании.

«Информационные манипуляции призваны скрыть истинные задачи США в Венесуэле и Латинской Америке в целом. А они просты: чтобы ослабить стремительно развивающийся Китай, нужно лишить его доступа к ресурсам - к нефти Венесуэлы, в частности. Кроме того, Штаты в бешенстве из-за присутствия в Латинской Америке интересов РФ и Китая. Американцев не устраивает, что Венесуэла может в любой момент стать второй Кубой», - подчеркнул американист.

В заключении, Блохин отметил, что все разговоры про заботу о венесуэльских жителях, стремление вернуть им богатства местных земель – «не более, чем пропагандистская ложь». Если Вашингтон получит Каракас под свой контроль, начнется «масштабный грабеж ресурсов страны в пользу корпораций США», - подытожил специалист.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх