Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Чем на самом деле занималась активистка «Открытой России», пока ее дочь умирала

Анастасия Шевченко использовала смерть дочери в одиночестве как инструмент для самопиара.
1206 12 Марта 2019 18:59 Политика
Чем на самом деле занималась активистка «Открытой России», пока ее дочь умирала
Чем на самом деле занималась активистка «Открытой России», пока ее дочь умиралаfacebook.com-Анастасия Шевченко
Загрузка...

Вот уже месяц организация «Открытая Россия», принадлежащая Михаилу Ходорковскому и признанная нежелательной в РФ, и ее сторонники пытаются поднять шум вокруг акции «Марш материнского гнева». Причинами шумихи стали возбуждение уголовного дела и помещение под домашний арест 39-летней активистки «Открытой России» из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко. Поводом для превращения малоизвестного политика в «жертву» послужило то, что ее якобы не отпустили из-под домашнего ареста к умирающему ребенку.

Издание Nation News подготовило специальное собственное расследования, по результатам которого выяснилось, насколько «факты», которыми апеллируют сторонники Ходорковского, не соответствуют действительности.

Диагноз девочки

В день похорон Алины Шевченко, 4 февраля, «Открытая Россия» разместила на страницах одного из интернет-СМИ статью «Ворота на замке», в которой описывался весь ужас матери, которую следователи якобы не отпускали к умирающей дочери. 

Стоит обратить внимание на то, как на публикацию отреагировала сестра погибшей девочки Влада, которая на своей странице написала, что в материале «половина неправды». Даже дочь главного действующего лица статьи возмутилась недостоверностью оной.

Чем на самом деле занималась активистка «Открытой России», пока ее дочь умирала

К примеру, в материале указано, что девочка родилась совершенно здоровой, а потом у нее вдруг поднялась температура, Алину лечили, но мать Анастасия однажды услышала от врачей диагноз «менингоэнцефалит», который и стал приговором. По факту же при рождении у малышки уже было больше десятка сложных диагнозов, она родилась посредством кесарева сечения и удивительно, как вообще смогла остаться в живых. 

Чем на самом деле занималась активистка «Открытой России», пока ее дочь умирала

Судя из официальных документов, к пяти годам девочка не могла самостоятельно передвигаться, речь не воспринимала, на внешние раздражители не реагировала, постоянно страдала от простудных и вирусных заболеваний, имела хронический бронхит, который периодически обострялся. В июне 2006 года Шевченко-старшая решила отказаться от ухода за первенцем и передала Алину в «Зверевский детский дом-интернат для глубоко умственно отсталых детей».

Далее в материале «Открытой России» описывается горе, которое Анастасия испытывала каждый раз по дороге в детский дом, в надежде увидеть дочь. По факту же, согласно выпискам из журнала посещений, за последние семь лет мать навестила ребенка всего 13 раз - в-среднем, по два раза в год. При этом виделась с Алиной она не каждый раз, иногда лишь привозила медицинские препараты.

Чем занималась Шевченко, пока дочь была в интернате, и на чьи деньги?

После того, как Анастасия отправила свою старшую дочь в детский дом, она благополучно начала заниматься политикой. К 2019 году она записала себе в «актив» и одиночный голый пикет, и войну с установкой памятника «Героям Донбасса», и помощь ЛГБТ-активистам, и даже возглавляла штаб Ксении Собчак в Ростове-на-Дону на выборах президента РФ.

Чем на самом деле занималась активистка «Открытой России», пока ее дочь умирала

По официальным документам, до 2015 года выплаты на содержание дочери отчислялись с пенсий родителей - по 25%. После 2015 года ни одной выплаты не было, и лечило девочку именно государство, которому так яростно «противостоит» Шевченко. При этом сама мать получает зарплату в 1000 долларов ежемесячно за то, что входит в федеральный совет «Открытой России».

Смерть девочки и уголовное дело

19 января текущего года у Алины произошло обострение бронхита. Вместо того, чтобы лететь в детский дом на всех парах, Шевченко публикует в соцсетях слова поддержки в адрес двух молодых людей из Пскова, которые подозреваются в сбыте наркотиков. 

Чем на самом деле занималась активистка «Открытой России», пока ее дочь умирала

21 января  Анастасию задерживают по статье «Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности» и спустя два дня помещают под домашний арест.

И тут начинается самый цирк. Женщина вспоминает о своей внезапно больной дочери, которую она собственноручно сдала в детский дом. При этом самые близкие соратники Шевченко даже не знали о Алине. Так или иначе, 23 января девочка стала главным козырем защиты. В итоге, женщину отпускают к «любимой» дочери 30 января, а на следующий день девочка скончалась.

Мать, которая ездила к дочери лишь 13 раз за последние семь лет, становится героиней и гордо несет знамя «узницы совести», которую государство разлучает с умирающей дочерью. Бинго.

Грязные акции, основанные на подмене понятий

Что касается заказной статьи «Открытой России», отмечается, что в ней никаких документов, доказывающих правдивость рассказанной истории, нет, да и не может быть - это разрушит всю красивую легенду «узницы совести», превратив ее в мать-кукушку, подбросившую дочь государству. А пока легенда жива, ей умело пользуются политики. В феврале по стране прошли несанкционированные акции в поддержку Анастасии Шевченко под общим названием «Марш материнского гнева».

Вот только никому неведомо, что Алина дожила до 17 лет лишь благодаря уходу и заботе работников интерната. Родная мать фактически отказалась от нее 13 лет назад, а теперь «хайпит» на смерти собственного ребенка, что, конечно, особенно мерзко.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх