Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сивков рассказал, почему Штаты не смогут отнять у России Северный морской путь

Эксперт Константин Сивков отметил, что сейчас Арктика является вожделенным регионом для многих стран, в том числе и США.
2846 12 Марта 2019 18:15 Экономика
Сивков рассказал, почему Штаты не смогут отнять у России Северный морской путь
Сивков рассказал, почему Штаты не смогут отнять у России Северный морской путьФедеральное агентство новостей-Наталья Макеева
Загрузка...

Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков в интервью ФАН заявил, что Соединенные Штаты сильно нервничают по поводу своих нереализованных возможностей в Арктике и с завистью смотрят на Северный морской путь (СМП), соединяющий Европейскую часть России с Тихим океаном и Юго-Восточной Азией.

По его мнению, любые претензии Вашингтона по вопросам этого проекта заранее можно отнести к провокационным действиям. Он убежден, что Штатам не по силам отнять у РФ важнейшую коммуникацию в Арктике.

Сивков отметил, что на сегодняшний день Россия полностью контролирует СМП, где уже расположены все необходимые элементы инфраструктуры, в том числе навигационное оборудование, маяки, фарватеры, лоции, а также подготовлены результаты отслеживания изменений рельефа дна и обеспечение проводкой судов.

«Общеизвестный факт: без инфраструктуры пользоваться Северным морским путем невозможно чисто технически», - сказал Сивков.

Эксперт считает, что на данный момент Арктика – это вожделенный регион для многих многовековых «партнеров» России, которые уже долгое время безуспешно пытаются ограничить Россию в Северном Ледовитом океане.

Сивков рассказал, почему Штаты не смогут отнять у России Северный морской путь

«В силу географических условий Северный морской путь, как зона возможных боевых действий, находится в исключительно благоприятном для РФ месте», - добавил Константин Сивков.

Кроме того, вице-премьер правительства РФ по вопросам военно-промышленного комплекса (ВПК) Юрий Борисов ранее рассказал о новых правилах использования Севморпути со стороны иностранных судов, которые теперь должны будут уведомлять Россию о своих планах по проходу за 45 суток и в обязательном порядке брать на свой борт российских лоцманов.

«Эта территория - сфера интересов РФ. Своего мы не упустим и не отдадим», - подчеркнул Борисов.

Напомним, ранее журналисты французского издания Le Figaro рассказали о реализации крупнейших российских проектов в Арктике.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх