Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Стало известно, когда «Газпром» прекратит транзит газа с Украины в Турцию

Как сообщается, Болгария уже получила официальное уведомление от «Газпром экспорта».
2805 12 Марта 2019 19:36 Экономика
Стало известно, когда «Газпром» прекратит транзит газа с Украины в Турцию
Стало известно, когда «Газпром» прекратит транзит газа с Украины в Турциюgazprom.ru-
Загрузка...

Российская корпорация «Газпром» прекратит транзит газа с Украины в Турцию по Трансбалканскому коридору с января 2020 года. С таким заявлением выступила глава Министерства энергетики Болгарии Теменужка Петкова.

Она сообщила, что София уже получила официальное уведомление от «Газпром экспорта». В Болгарии заявили, что убытки от прекращения транзита составят 110 миллионов долларов в год, однако в этой ситуации, считает Петкова, Софии важно сохранить позиции на газовой карте Европы, в чем свою роль должен сыграть «Турецкий поток».

По словам министра энергетики Болгарии, вторая нитка газопровода должна пройти через территорию ее страны. Петкова подчеркнула, что София пока не получила от Европейской комиссии конкретного одобрения на вторую нитку этого газопровода, однако все законодательные нормы соблюдаются. По мнению главы болгарского Минэнерго, причин для отказа в строительстве нет.

Кроме того, Петкова заявила, что по условиям контракта Болгария должна была получить транзитные платежи до конца 2030 года, поэтому София оставляет за собой право обратиться в арбитраж для взыскания их с «Газпрома». Она уточнила, что подобный сценарий возможен только в том случае, если вторая транзитная ветка «Турецкого потока» по каким-то причинам не пройдет через Болгарию.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх