Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт назвал «двойными стандартами» ситуацию с аварией на АЭС в Фукусиме

Дмитрий Захаров отметил, что на Западе нет свободных СМИ по определению.
288 12 Марта 2019 20:35
Эксперт назвал «двойными стандартами» ситуацию с аварией на АЭС в Фукусиме
Эксперт назвал «двойными стандартами» ситуацию с аварией на АЭС в Фукусимеwikipedia.org-Rikujojieitai Boueisho CC BY-SA 3.0
Загрузка...

11 марта состоялась восьмая годовщина со дня аварии на атомной электростанции (АЭС) Фукусима-1. В марте 2011 года японские власти присвоили катастрофе максимально возможный седьмой уровень опасности по шкале INES. Такой уровень опасности до этого был присвоен лишь однажды - в Чернобыле в 1986 году. 

Японские специалисты до сих пор пытаются устранить последствия инцидента, однако, ощутимых результатов нет. Нет, японское правительство, конечно, всех уверяет, что ситуация под контролем и беспокоиться не о чем. В 2018 году даже возобновили экспорт рыбы, выловленной у берегов префектуры Фукусима. Однако не всё так радужно, если посмотреть на картину в целом.

Лишь некоторые СМИ и научные издания изредка публикуют данные о том, что японские ученые до сих пор фиксируют утечку радиоактивных веществ в почву на глубину до 25 метров вокруг электростанции, и все это попадает в акваторию Тихого океана.

Эксперт назвал «двойными стандартами» ситуацию с аварией на АЭС в Фукусиме

Источник изображения: szhaman.livejournal.com

Кстати, власти страны до сих пор не оглашают официальных цифр беженцев и погибших из-за аварии на АЭС. Есть только неофициальные данные: 300 тысяч беженцев, 2000 погибших, плюс постоянно растущее число умирающих от болезней, вызванных мощным радиационным облучением.

Весьма примечателен тот факт, что несмотря на масштабы трагедии и ее последствия, которые наносят ущерб экологии многих стран до сих пор, ведущие СМИ мира молчат.

По мнению политолога, соучредителя АНО «Евразийский Институт молодежных инициатив» Дмитрия Захарова, все дело в двойных стандартах, которые работают у западной прессы в отношении России. Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии «НьюИнформ».

«Если например Чернобыль бы повторился на территории России, то только бы ленивое западное СМИ не «пнуло» бы российские власти и страну в целом. Тем более, нашли бы предлог для очередных санкций и политической истерии. Нужно признать, что западные СМИ это политический инструмент. И свободных СМИ там нет по определению», - заметил публицист.

Генеральный директор коммуникационного агентства Spice Media Виктория Кулибанова же заметила в игнорировании последствий аварии на Фукусиме более глобальную проблему.

«Почему не говорят о результатах самой катастрофы: насколько можно наблюдать, о последствиях катастроф вообще через какое-то время перестают говорить. Вот она произошла, все об это знают, а как развиваются события, как идёт расследование, какие последствия - зачастую об этом уже не пишут. Потому что как и любую кризисную ситуацию, хоть в бизнесе, хоть в политике, обычно пытаются замять. А информационный поток настолько плотный, каждый день происходит множество событий, что люди забывают об одном событии, и их внимание переключается на другое», - заметила Кулибанова .

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх