Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Минкультуры обвинило в провале «Гурвинека» продюсеров мультфильма

Речь идет о третьей части «Как приручить дракона» и фильме по комиксам «Капитан Марвел».
4079 13 Марта 2019 2:33
Минкультуры обвинило в провале «Гурвинека» продюсеров мультфильма
Минкультуры обвинило в провале «Гурвинека» продюсеров мультфильмаФедеральное агентство новостей-Игорь Веретин
Загрузка...

Глава департамента кинематографии министрества культуры Ольга Любимова считает, что в провале проекта «Гурвинек. Волшебная игра» виноваты продюсеры мультфильма. Их решение привело к тому, что «Гурвинека» стали игнорировать кинотеатры. В результате этого сборы оказались в полтора раза меньше ожидаемых.

«Гурвинек» произведен студией имени Горького, компанией «Киноатис» совместно с чешкскими и бельгийскими кинокомпаниями при поддержки Министерства культуры и государственного Фонда кино.

О бойкоте мультфильма на минувшей неделе объявили Ассоциация владельцев кинотеатров и три присоединившиеся к ней киносети («Каро», «Киномакс» и «Синема стар»). Вместе они контролируют около 2000 кинозалов по всей стране.

Кинотеатры объяснили отказ от показа российского мультфильма просьбой продюсеров не показывать в те же даты мультфильм «Королевский корги». Чиновники сослались на постановление правительства, по которому могут отказывать прокатчику в премьере на запрошенную дату, если в то же время выходит аналогичный отечественный проект.

Однако минкульту в последние годы часто меняет даты проката иностранного проката в пользу отечественного. 

Продюсеры «Гурвинека» и прокатная компания MVK считают ситуацию несправедливой. Они заявили, что получили приоритетное право проката в начале марта в полном соответствии с законом, поскольку первыми запросили у Минкульта разрешение на показ в эти даты. 

Конечно, бойкот кинотеатров существенно отразился на сборах мультфильма. До начала конфликта журнал «Бюллетень кинопрокатчика» прогнозировал сборы не менее 25 млн рублей, а в итоге картина собрала только 15 млн. 

Напомним, что в 2018 году Фонд кино сообщил, что каждый второй фильм в кинотеатр РФ был российским. 

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх