Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Психолог высказался о решении Минздрава приравнять электроприборы для курения к сигаретам

Михаил Хорс считает, что из-за электронных приборов для курения дети попадают в зону риска и впоследствии становятся курильщиками.
233 13 Марта 2019 17:38 Общество
Психолог высказался о решении Минздрава приравнять электроприборы для курения к сигаретам
Психолог высказался о решении Минздрава приравнять электроприборы для курения к сигаретамФБА Экономика сегодня-Степан Яцко
Загрузка...

Обращение электронных сигарет, вейпов, а также систем нагревания табака будет регулироваться так же, как и обычных сигарет. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, комментируя концепцию по защите россиян от табака.

«Последняя редакция концепции, внесенная в правительство, отражает принципиальную позицию Минздрава, в соответствии с которой обращение как электронных сигарет, включая вейпы и системы нагревания табака, так и обычных сигарет должно регулироваться одинаково», - поделился тонкостями законопроекта чиновник.

В пресс-службе Минздрава РФ заявили, что приравнивая электронные устройства к обычным сигаретам, они ориентировались на октябрьское решение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которое предполагает принятие мер по предотвращению «начала употребления инновационных и новых видов табачных изделий».

В документе отмечается, что электронные системы особенно популярны среди молодого населения, при этом некоторые молодые люди и юные девушки до этого вообще не курили. В настоящее время электронными устройствами для курения можно пользоваться почти где угодно, в том числе в ресторанах и кафе. Помимо этого, они позиционируются производителями как менее вредные.

Мнение психолога

В эксклюзивном комментарии редакции «НьюИнформ» клинический психолог, эксперт по психологии здоровья Михаил Хорс отметил, что это очень позитивная инициатива Минздрава, поскольку суть электронных устройств для курения такая же, как и у обычных сигарет.

«Это такой же наркотик, как и обычные сигареты, никотин содержится и там и там, и вызывает у людей зависимость. Поэтому любые ограничения этих «легализованных наркотиков» в долгосрочной перспективе приводят к снижению числа курильщиков и количества проблем, связанных с курением», - заметил член «Профессиональной гильдии психологов».

По мнению специалиста, ограничительные меры на электронные средства для табакокурения прежде всего направлены  на заботу о молодом поколении. 

«Все, что новое, современное - то вызывает повышенный интерес у детей и подростков. Это они считают, что раз эта штука электронная, то она модная и продвинутая. Дальше все очень просто: он может себе купить это устройство, но вот покупать картриджи не сможет, поскольку каждый день обновлять их - достаточно дорого. А дешевой альтернативой оказываются как раз сигареты», - отметил Хорс.

Как подчеркивает эксперт, когда подростки и дети начинают дымить даже безникотиновыми картриджами, в итоге они автоматически попадают в группу риска стать обычными курильщиками. По словам психолога, у юношей и девушек таким образом формируются навык, привычка и позитивное отношение к самому процессу. «Дальше, как только у них не будет хватать денег на картридж, они купят за 100 рублей пачку дешевых сигарет», - заметил эксперт.

«Любые ограничения на электронные устройства для курения - это благо и помощь детям. Пусть будет так», - подытожил свое заключение психолог. 

 

 

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх