Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Российская сделка Турции по закупке ЗРК С-400 рушит планы США

Эксперт Владимир Васильев прокомментировал влияние на США турецких контрактов на закупку российского ЗРК С-400.
2422 14 Марта 2019 11:39 Военные материалы
Российская сделка Турции по закупке ЗРК С-400 рушит планы США
Российская сделка Турции по закупке ЗРК С-400 рушит планы СШАstructure.mil.ru-Пресс-служба Западного военного округа
Загрузка...

Стремление США сорвать российско-турецкую сделку по закупке ЗРК С-400 обусловлено не только потенциальной опасностью для системы обороны НАТО, но и бьет по реноме американского ВПК, а также рушит планы США по установлению гегемонии на мировом рынке вооружения. Такое мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» высказал эксперт Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Эксперт отметил, что требование к перевооружению стран НАТО с использованием современных систем оружия в большей степени обусловлено лоббированием интересов США, которые стремятся не только сохранить контроль своего ВПК над НАТО, но и расширить его влияние на перспективные страны Азии. «Так что, американцы лоббируют здесь военную технику по очень многим причинам. Кроме того, не нужно забывать и про общую ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке, где постоянно растет спрос на современное оружие», - отметил Васильев.

В этом контексте эксперт обратил внимание на то, что «если Турция, как член НАТО, купит российские ЗРК, то это может стать сигналом для многих других государств региона брать именно российский вариант данного направления вооружений». Помимо этого им было отмечено, что турецкая сторона не ограничится закупками С-400 и уже проявляет интерес к перспективным российским С-500. При этом Васильев заявил, что подобное поведение Анкары бьет по реноме США и их планам распространения американского вооружения в мире, демонстрируя остальным членам НАТО и странам Азии превосходство российских ЗРК над американскими Patriot.

«Это будет сигналом для мирового рынка вооружений, ведь если страна-член НАТО решила закупать не ЗРК Patriot, пусть это было сделано, в том числе, и по политическим причинам, это говорит о том, что российский аналог, как минимум, не уступает по своим оперативным возможностям американскому зенитно-ракетному комплексу», - резюмировал Васильев. Одновременно с этим эксперт подчеркнул, что другие страны уже начинают следовать турецкому примеру, чему американцы стараются активно противостоять. Такое поведение, по его словам, объясняется тем, что если США, «не удастся сорвать данный контракт, то их военному экспорту будет нанесен страшный удар».

 

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх