Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США давно ведут производство запрещенных ДРСМД ракет – эксперт

Военный политолог обратил внимание на то, что ДРСМД долгие годы мешал США в развитии вооружения.
1041 14 Марта 2019 13:05
США давно ведут производство запрещенных ДРСМД ракет – эксперт
США давно ведут производство запрещенных ДРСМД ракет – экспертФБА Экономика сегодня-
Загрузка...

Министерство обороны Соединенных Штатов в 2019 году намерено провести испытания ракет, которые в течение нескольких последних десятилетий были запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Такую информацию приводит Associated Press со ссылкой на источники в Пентагоне.

Предполагается, что в августе американские военные испытают крылатую ракету, радиус действия которой составляет порядка одной тысячи километров. Спустя три месяца, в ноябре, в Минобороны намерены запустить баллистическую ракету с радиусом действия около трех-четырех тысяч километров.

Источники уточняют, что американские крылатые ракеты могут быть развернуты в течение 1,5 лет, однако о том, где они появятся, в настоящий момент не говорится.

Кроме этого, испытания, запланированные на август и ноябрь, могут быть отменены, в случае если Москва и Вашингтон смогут договориться о сохранении ДРСМД.

ДРСМД мешает США многие годы

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом информационного портала «НьюИнформ» объяснил, почему власти Соединенных Штатов решили выйти из ДРСМД.

«На самом деле ДРСМД на сегодняшний день мешал развитию США. Дело в том, что на это были выделены деньги со стороны финансово-промышленных групп, которые как раз заинтересованы в их производстве. Эти ракеты по производству более экономичны и их легче в технологии развивать, чем стратегические ракеты. Поэтому и получается, что с точки зрения коммерции лучше производить ракеты средней и меньшей дальности. Вот тут и получилось: коммерция давно была возмущена тем, что существует этот договор. Но сказать об этом прямо в США никто и никогда не собирался. Поэтому и был придуман такой финт с тем, чтобы обвинить Россию в нарушении этого договора, чтобы самим потом выйти из него и убедить мировое сообщество в том, что Россия виновата», - рассказал военный политолог.

США давно ведут производство запрещенных ДРСМД ракет – эксперт

Американцы уже давно производят запрещенные ДРСМД

Эксперт также обратил внимание на сроки испытаний ракет. За шесть месяцев невозможно создать ракеты и сразу же провести испытания. Все это значит, что их производство уже давно ведется, еще задолго до того, как власти США начали обвинять РФ в нарушении ДРСМД.

«Все это – результат плановый. Мы видим, что в лице Трампа, который является главным лоббистом,  в США пришли к властным рычагам именно финансово-промышленные группы, которые действуют в сфере ВПК. Ранее они были немного задавлены, а сейчас им нужен простор. Вся система международной безопасности, которая выстроена, фактически им мешала развиваться. Со временем они поняли, что нужно ее рушить», - отметил специалист.

По мнению эксперта, если ДРСМД прекратит свое существование, то тогда в системе международной ядерной безопасности начнется настоящий хаос. Александр Перенджиев отмечает, что в текущей ситуации разрыв ДРСМД бьет по странам Европейского Союза, их безопасности. В связи с этим европейцам просто необходимо сказать свое слово, сделать жесткое заявление и проявить самостоятельность.

Что же касается готовности России противостоять возможной угрозе США, то она несомненно может. Об этом неоднократно говорил глава Минобороны Сергей Шойгу.

«Уже готовятся определенные технологии для того, чтобы защитить нашу страну, это технологии, связанные с информационными системами раннего обнаружения и ликвидации этих ракет, которые полетят в нашу сторону», - подчеркнул эксперт.

Необходимо сказать, что в качестве ответа на выход США из соглашения Сергей Шойгу поручил разработать в ближайшие годы наземный вариант комплекса «Калибр» морского базирования с крылатой ракетой большой дальности. Министр также отметил, что Москва приложила все усилия для сохранения ДРСМД, однако Штатам пришлось ответить взаимностью.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх