Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Тунис может пойти по пути Алжира после смерти младенцев в роддоме

Трагедия в государственном родильном доме La Rabta спровоцировала новую волну протестов в Тунисе.
269 14 Марта 2019 17:02
Тунис может пойти по пути Алжира после смерти младенцев в роддоме
Тунис может пойти по пути Алжира после смерти младенцев в роддомеwikipedia.org-Citizen59
Загрузка...

Трагедия с гибелью 12 младенцев в роддоме La Rabta в Тунисе стала еще одной печальной страницей истории молодой африканской демократии, заявил эксперт Института Ближнего Востока, Российского совета по международным делам Сергей Балмасов.

В интервью «Политике сегодня» он рассказал, что протесты в Тунисе продолжаются в большей или меньшей степени с момента свержения Бен Али. При этом в последние два года в стране наблюдается резко повышающаяся тенденция в соответствующем вопросе. Эксперт подчеркнул, что смерть ребенка в такой обстановке становится дополнительным раздражающим фактором. Кроме того, многие местные жители не имеют работы, а на товары первой необходимости высокие цены.

Балмасов не исключает, что здесь может сыграть опыт соседнего Алжира, где граждане не стали дожидаться лучших времен. Тысячи митингующих вышли на улицы столицы с требованием отставки главы республики — 82-летнего Абдель Азиза Бутефлика, который намеревался выдвинуться на пятый срок. Позднее он отказался от своих президентских амбиций.

Тунис может пойти по пути Алжира после смерти младенцев в роддоме

При этом эксперт подчеркнул, что сегодня тунисцы выходят на улицы из-за отсутствия определенности и уверенности в завтрашнем дне и продолжения ухудшения экономической ситуации.

В минувший вторник в Тунисе прошла волна протестов, организованных Социалистической партией Народный фронт из-за смерти младенцев в государственном роддоме. Малыши скончались от септического шока, после чего министр здравоохранения Абдель-Рауф эль-Шериф подал в отставку.

Левые силы посчитали, что этого недостаточно и потребовали отставки всего правительства, расценивая произошедшее как халатность государственной системы охраны здоровья. При этом Народный фронт поддержали умеренные исламисты из «Партии Возрождения», светская партия Nidaa Tounes и профсоюзы.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх