Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Покупать зарубежные товары становится выгоднее в России

Новые таможенные правила в отношении посылок из других государств поставили в равные условия отечественных и иностранных ритейлеров.
1196 14 Марта 2019 17:45
Покупать зарубежные товары становится выгоднее в России
Покупать зарубежные товары становится выгоднее в РоссииПресс-служба ФГУП Почта России-
Загрузка...

С 1 января 2019 года покупка дорогостоящих товаров в зарубежных интернет-магазинах потеряла свою актуальность. Теперь за посылки стоимостью выше 500 евро и весом больше 31 килограмма необходимо платить пошлину в размере 30%. Ранее порог был зафиксирован на отметке в 1000 евро.

«Экономика сегодня» уточняет, что налогом облагается не только единовременная покупка, удовлетворяющая вышеперечисленным требованиям. Заплатить пошлину придется и в том случае, если в рамках одного месяца были сделаны несколько приобретений, а их сумма по стоимости или весу превышает установленный лимит.

Таким образом, за три товара стоимостью 200 евро, купленных в одном месяце, размер пошлины будет, как с суммы в 600 евро. При этом каждый килограмм перевеса будет стоить вам четыре евро, а если посылка превышает лимиты по обоим показателям, налог будет взиматься по большей ставке.

Отменить подобную систему планируется с 1 января 2020 года, однако лимит также пересмотрят — он опустится уже до 200 евро при неизменном весовом ограничении в 31 килограмм. Есть и приятный момент — налог будет снижен до 15%, а стоимость килограмма перевеса составит 2 евро. Подобные изменения дают возможность совершать покупки в зарубежных магазинах хоть каждый день без опасений потратить лишние деньги.

Покупать зарубежные товары становится выгоднее в России

Такие меры приняли члены Таможенного союза, в том числе Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, с целью защиты собственных ритейлеров. Интернет-магазины и торговые точки, находящиеся на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), платят установленные законодательством налоги (НДС и другие). Именно это условие раньше обеспечивало более низкую цену в иностранных магазинах. Теперь соответствующая разница нивелирована, а все продавцы оказались в равных условиях.

Ранее пошлины на посылки из других государств оплачивались в отделениях «Почты России», однако теперь при превышении лимита будет всплывать окно с соответствующим предложением об оплате. Для этого гражданам необходимо ввести паспортные данные и ИНН. Не следует забывать, что в случае обмана или брака пошлина за купленный товар не возвращается.

Принимая во внимание весь спектр нововведений, покупка дорогостоящих вещей, бытовой техники, компьютерных комплектующих и других товаров в иностранных интернет-магазинах теряет смысл, так как цена такая же, а лишних действий намного больше. При этом не стоит забывать и о большом периоде ожидания посылки. Выгодная позиция сохраняется за онлайн-ритейлерами Таможенного союза, как и предполагалось при принятии законопроекта.

Согласно сведениям Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), граждане России потратили в иностранных онлайн-магазинах порядка 480 миллиардов рублей в 2018 году. 

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх