Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Как изменился Крым за последние пять лет в составе России

Немецкие СМИ оценили промежуточные итоги экономического подъема российского Крыма.
1837 14 Марта 2019 20:30
Как изменился Крым за последние пять лет в составе России
Как изменился Крым за последние пять лет в составе РоссииФБА Экономика сегодня-Екатерина Кухарева
Загрузка...

Немецкое издание «Глобус Дойчланд» по случаю приближающегося юбилея воссоединения Крыма с Россией подвело промежуточные итоги жизни на полуострове в последние пять лет.

С чего все начиналось

Крым пользовался широкой автономией внутри Украины после распада Советского Союза, а в Севастополе в течение долгих лет размещалась крупнейшая российская военно-морская база. Весной 2014 года этнические русские и местный парламент выступили с поддержкой отделения полуострова от украинского государства. Причиной такого решения стала резкая антироссийская риторика нового руководства страны. 16 марта 2014 года в регионе провели референдум по определению статуса Крыма. В голосовании участвовали 83,1% всех зарегистрированных избирателей, 96,77% из которых изъявили желание воссоединиться с РФ. Через день после этого была провозглашена независимость Крыма.

Крым сегодня

Несмотря на непризнание статуса Крыма многими западными странами и многочисленные санкции как в отношении России, так и самого полуострова, местное население по-прежнему считает, что поступило правильно. Об этом свидетельствуют данные ряда опросов.

В 2015 году украинское подразделение немецкого Общества потребительских исследований (GFK) провело социологическое исследование в Крыму, результаты которого показали, что 82% опрошенных полностью поддерживают воссоединение с Россией. При этом более половины (51%) крымских татар заявили об улучшении своего финансового положения уже в течение 12 месяцев после присоединения полуострова к РФ. Кроме того, подавляющее большинство респондентов сошлись во мнении, что украинские СМИ публикуют неверную информацию о Крыме.

Через два года Берлинский центр по изучению восточноевропейских и международных проблем также провел опрос среди крымчан, в ходе которого 79% заявили, что в случае проведения нового референдума о статусе полуострова их голос будет таким же, как и в 2014 году.

Аналогичные данные показывают и исследования российских организаций. Левада-центр в 2018 году сообщил, что, несмотря на санкции против РФ, подавляющее большинство (86%) граждан поддерживают вхождение в состав России и видят в этом шаге больше пользы, чем вреда. При этом центр утверждает, что такой показатель остается стабильным в последние четыре года.

Как изменился Крым за последние пять лет в составе России

Какие изменения произошли на полуострове в последние пять лет

К настоящему моменту население Крыма превышает 2,3 миллиона человек, что почти на 500 тысяч больше, чем пять лет назад. Положительная демографическая динамика всегда является явственным индикатором отношения людей к окружению.

Вместе с тем проведенные в последние годы исследования подтверждают, что все поставленные президентом России Владимиром Путиным экономические задачи были выполнены или претворяются в жизнь сейчас. Такие результаты были достигнуты под постоянным санкционным давлением Запада.

Очевидно, что данное утверждение верно и в отношении Крыма, ведь российский лидер уделяет немало внимания этому региону. В качестве примера можно привести аэропорт в Симферополе, который обновили после присоединения полуострова к РФ. Еще более качественным показателем является Крымский мост, автомобильную часть которого ввели в эксплуатацию в середине 2018 года. Переправа через Керченский пролив возводилась по инициативе Путина в рекордные сроки и теперь считается самым длинным мостом не только в России, но и в Европе.

Кроме того, в 2016 году проложили газопровод длиной 400 километров по дну Керченского пролива, который отделяет полуостров от материковой части РФ. Спустя два года в Крыму ввели в строй ряд систем энергообеспечения, полностью обеспечив его энергетическую независимость.

Россия также решила проблему водоснабжения Крыма, которая резко обострилась, когда начался конфликт между РФ и Украиной, и киевское правительство решило заблокировать крупнейший источник воды для полуострова из Днепра через Северо-Крымский канал. Для обеспечения местных жителей пресной жидкостью Москва реализовала ряд проектов с использованием грунтовых вод.

Активно развивается туристическая сфера, преображаются расположенные на полуострове с советских времен курорты, обновляются исторические и культурные памятники, парки и сады. Осуществляется активное инвестирование в отрасль.

Как изменился Крым за последние пять лет в составе России

Итоги

Учитывая ряд ключевых событий, произошедших с Крымом в последние пять лет, а также положительные статистические данные и настрой местных жителей, можно утверждать, что экономика полуострова как российского региона развивается хорошими темпами. Уже сформированную устойчивую базу также подкрепляет целевая программа поддержки развития региона до 2024 года, в рамках которой Москва инвестирует в Крым свыше четырех миллиардов евро.

Таким образом, за пять лет в составе России было достигнуто больше, чем за 25 лет в составе Украины, а Европейскому союзу следовало бы принять во внимание столь интенсивное развитие.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх