Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Без РФ фермерам Латвии придется доплачивать за сбыт своей продукции

Усилия бизнеса стран Прибалтики по замещению российского рынка сбыта продуктов питания столкнулись с новой проблемой.
2239 15 Марта 2019 15:09
Без РФ фермерам Латвии придется доплачивать за сбыт своей продукции
Без РФ фермерам Латвии придется доплачивать за сбыт своей продукцииpixabay.com-
Загрузка...

В рамках санкционого противостояния РФ с Западом наибольшие потери от конфронтации с Россией наступили для стран Прибалтики. В итоге они потеряли не только российский транзит, но и рынок сбыта сельхозпродукции. Это привело к тому, что местные фермеры понесли значительные убытки, а некоторые предприятия на фоне сокращения субсидирования их деятельности со стороны ЕС обанкротились.

Примечательно, что, по данным информпортала Sputnik Latvija, член правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССО) Латвии Гунтис Гутманис недавно, несмотря на это, заявил об успехе в деле замещения молочного рынка РФ. «Влияние есть и будет, но в принципе мы нашли замену этому рынку», - прокомментировал нынешнее положение латвийских производителей молочной продукции глава СССО.

Одновременно с этим в материале издания было высказано сомнение по поводу успешности подобной деятельности. Так, при помощи экономического эксперта Михаила Беляева был проведен анализ ситуации, в которой оказались иностранные фермеры. По словам эксперта, Латвии придется заплатить большую цену за потерю рынка РФ, чем об этом заявляют официальные структуры. «Может быть по каким-то фрагментам, фракциям Латвия и наберет какой-то объем сбыта, но дальнейшее наращивание продаж ставит под сомнение еще и транспортная составляющая для азиатских рынков», - заявил эксперт.

Он обратил внимание на то, что в Европе слишком сильны позиции молочников Англии, Голландии и Дании. Это обстоятельство делает конкуренцию за рынки ЕС слишком сложным делом для Латвии. Одновременно с этим перспективные страны развивающейся Азии имеют «другую культуру питания», и некоторые популярные в Европе товары там продать «очень сложно». Помимо этого удаленность этих рынков приводит к увеличению транспортных издержек.

Подобная ситуация приводит к тому, что без РФ фермерам Латвии, по его словам, придется доплачивать за сбыт своей продукции в Азии, что ставит под сомнение эффективность подобного решения проблемы. «В современном мире можно решить все – были бы деньги. Но у Латвии этих денег особенно нет», - резюмировал Беляев.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх