Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Выставка картин Репина в Москве — символ возрастающего интереса к русской живописи

Более 300 полотен известного русского живописца представят в самых больших залах московской Третьяковской галереи.
451 15 Марта 2019 16:13
Выставка картин Репина в Москве — символ возрастающего интереса к русской живописи
Выставка картин Репина в Москве — символ возрастающего интереса к русской живописиwikipedia.org-A.Savin CC BY-SA 3.0
Загрузка...

С 16 марта в столице России – Москве – начинает свою работу выставка произведений известного художника Ильи Репина. Генеральным спонсором мероприятия, на котором представят более 300 картин и 35 собраний, выступил банк ВТБ.

Местом проведения выставки выступит столичная Третьяковская галерея. Примечательно, что она станет самой впечатляющей по объему подготовительной исследовательской работы, масштабу сотрудничества между разными музеями и числу представленного материала за последние четверть века. Гости мероприятия смогут увидеть такие прославленные шедевры репинского наследия, как «Бурлаки на Волге», «Крестный ход в Курской губернии», «Не ждали», «Запорожцы» и другие. Кроме того, будут доступны и ранее не выставлявшиеся картины. Например, так называемый «исторический портрет» боярина Федора Романова-Юрьева, родоначальника царской династии Романовых, выполненный углем.

Также известно, что специально для выставки из Русского музея в Москву отправили огромное по своим размерам полотно под названием «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения».

Организаторы утверждают, что благодаря выставке современная публика сможет максимально подробно ознакомиться с феноменом Репина, а также изменить свои взгляды на его жизнь и творчество. Задачей мероприятия является не только предоставить наиболее полную картину наследия известного художника, но также предложить зрителю современную интерпретацию его творчества.

По словам Александра Ерофеева, вице-президента банка ВТБ, выставка работ Репина состоится исключительно в самых крупных залах «третьяковки» на Крымском Валу и охватит более 50 лет творчества художника.

«Предыдущая выставка Репина состоялась в 1994 году, но с тех пор в искусствоведении произошло немало важных открытий, так что посетители смогут по-новому взглянуть на творчество мастера. Убеждены, что этот проект вновь побьет все рекорды по посещаемости среди подобных событий», — отметил Ерофеев.

После проведения выставки в Москве, картины Репина отправятся в петербургский Русский музей, а после улетят в Пти-Пале в Париже. Завершится турне в Художественном музее «Атенеум» в финской столице.

Выставка картин Репина в Москве — символ возрастающего интереса к русской живописи

В последние годы интерес к русской классической живописи существенно возрос не только среди россиян, но и граждан иностранных государств.  Все больше людей желают посетить такие места, как Русский музей и Третьяковская галерея. Редакция «НьюИнформа» в беседе с художником, дизайнером, скульптором и модельером Андреем Бартеневым попыталась выяснить причины популяризации отечественной классики. Собеседник считает, что огромные очереди в «третьяковку» можно объяснить желанием людей отдохнуть от современных технологий и прикоснуться к прекрасному.

«В силу того, что различные компьютерные приспособления влияют на сознание современного человека, его естественная природа и тот базовый классический культурный плацдарм, сформированный во время воспитания человека, требуют магии, волшебства, красоты. И, конечно же, художественная практика является самым ярким и мощным примером, как художник из неба, из воздуха, благодаря краскам и кисточкам переносит на плоскость холста фрагмент реальности,  приукрашая, усиливая самые важные ее моменты. И вот за этим магическим искусством, за этим «фокусом-покусом» люди и ломятся в Третьяковскую галерею. Душа просит», — резюмировал художник.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх