Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт объяснил, зачем НАТО перебрасывает войска к границам России

Военный политолог Андрей Кошкин отреагировал на продолжающуюся переброску военных НАТО к западным границам РФ.
1701 15 Марта 2019 19:07 Военные материалы
Эксперт объяснил, зачем НАТО перебрасывает войска к границам России
Эксперт объяснил, зачем НАТО перебрасывает войска к границам Россииflickr.com-CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Страны-участники блока НАТО перебрасывают войска к российским границам. Соответствующее заявление сделал заместитель секретаря Совета Безопасности России Михаил Попов. По его словам, всего за два последних года численность контингента Североатлантического альянса быстрого реагирования возросла с 25 тысяч военнослужащих до 40 тысяч.

Страны НАТО перебрасывают войска к границам РФ

В интервью газете «Красная звезда» Попов обратил внимание на то, что в последние годы реанимируется система перебросок войск на территорию Европы для развертывания крупных коалиционных группировок на границе с Россией, которая существовала еще в годы «холодной войны». На восточном фланге альянса – в Польше и Румынии – уже имеются два штаба многонациональных дивизий, в скором времени будет сформирован еще один, предположительно, в Латвии.

В Совбезе также отметили, что количество военных учений НАТО, проводимых в странах Восточной Европы и имеющих ярок выраженную антироссийскую направленность, увеличилось в два раза.

Ситуация у западных границ России, как можно заметить, с каждым днем становится все напряженнее.

Необходимо сказать, что руководитель Министерства обороны Сергей Шойгу ранее высказывался по теме активности альянса у границ РФ, которая достигла небывалого уровня со времен «холодной войны». Как отметил министр, политика руководства НАТО предельно проста – усилить передовое военное присутствие на восточном фланге.

США «хотят убить двух зайцев»

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом информационного издания «НьюИнформ» объяснил, почему страны НАТО под руководством Соединенных Штатов ведут такую политику и перебрасывают войска к российским границам.

Эксперт объяснил, зачем НАТО перебрасывает войска к границам России

По словам эксперта, официальный Вашингтон на сегодняшний день продолжает политику укрепления своего доминирования в мире, всеми способами стремится себе его обеспечить в Европе.

«Здесь они, как говорят в России, «хотят убить двух зайцев». Первое: они хотят раскрутить маховик противостояния против РФ. Это связано с тем, что РФ – некий монстр, который объявлен оппонентом номер один во всех руководящих документах.  На сегодняшний день США делают все, чтобы сдерживать РФ в западной части путем выстраивания инфраструктуры вдоль границ на территориях, прежде всего, Прибалтийских государств, Польши. С такой целью они разворачивают инфраструктуру, а для этого ее надо насыщать соответствующими войсками, поэтому и идет активная переброска», - отметил Андрей Кошкин.

Что касается второго направления, которое также является немаловажным для американцев, то оно заключается в контроле над странами Евросоюза. Специалист подчеркнул, что Штаты хотят «держать в узде» европейцев, чтобы беседовать с ними как с младшим партнером». В качестве этой «узды» выступает блок НАТО, который позволяет подтягивать европейские государства под свою политику, тем самым обеспечивая надежное управление развивающимся центрам Европы.

Военный политолог подчеркнул, что все соответствующие российские ведомства, включая и возглавляемое Сергеем Шойгу Минобороны, мониторят ситуацию, складывающую на европейском континенте.

«Конечно же, все это учитывается, рассчитывается степень рисков и угроз, и, конечно, принимаются соответствующие меры для полной локализации угроз», - заявил Кошкин, добавив, что все меры обеспечивают обороноспособность нашего государства.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх