• 07 декабря 2021
)
В Перу найдены останки сотен детей и животных с вырванным сердцем
pixabay.com/PD  / 

Международная команда археологов обнаружила на северном побережье Перу место одного из крупнейших в мире жертвоприношений детей. Об этом говорится в журнале PLoS ONE.

Находка, прямо скажем, шокирующая: в погребении 15 века на северном побережье Перу были найдены останки сотен детей и животных. Археологи обнаружили погребение общей площадью около 700 квадратных метров, где находились останки 137 мальчиков и девочек, которым на момент смерти было от 5 до 14 лет. В захоронении найдены останки более 200 животных (лам или альпак), тоже молодых - не старше 18 месяцев. Также обнаружены останки троих взрослых, двое из которых получили травму головы тупым предметом.

Археологи обратили внимание на следы порезов и буквально вывернутые ребра детей и животных. Это свидетельствует о том, что их грудные клетки были вскрыты, вероятно, для удаления сердца. Процедуру производил опытный жрец: на костях отсутствовали дополнительные порезы, а значит, движения его были уверенными и точными.

По мнению команды, это открытие является важным для изучения доколумбовых культур, их представлений и традиций. В дальнейшем специалисты хотят более подробно исследовать останки детей, чтобы узнать о произошедшем больше.

Вернуться назад