Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Рост грузооборота порта Саббета подрывает СПГ-господство США

Динамика увеличения перевалки сжиженного газа несет угрозу планам американского бизнеса на гегемонию в СПГ-отрасли.
2744 18 Марта 2019 10:30
Рост грузооборота порта Саббета подрывает СПГ-господство США
Рост грузооборота порта Саббета подрывает СПГ-господство СШАvk.com-ФГУП АТОМФЛОТ
Загрузка...

Американское руководство в последнее время демонстрирует склонность к протекционизму. При этом основной упор делается на СПГ отрасль. В этом отношении Вашингтон прикладывает все возможные усилия для того, чтобы лоббировать интересы американского бизнеса одновременно и в ЕС, и в азиатском регионе. Однако в России за последние годы санкционного противостояния смогли приложить достаточные усилия, чтобы начать реализовывать потенциал своих арктических СПГ-проектов даже в таких сложных условиях. В итоге этот опасный для газовой гегемонии США фактор Северного морского пути (СМП) получает дополнительную динамику развития.

Так, согласно сообщению информпортал «КОРАБЕЛ.РУ», рост грузооборота порта Саббета уже сейчас подрывает СПГ-господство США на мировых рынках. По данным источника, грузооборот этого арктического порта РФ по итогам января-февраля 2019 года увеличился в 2,6 раза, достигнув показателя в 4,94 млн тонн. При этом перевалка наливных грузов в российских портах всего арктического бассейна составила 62,28 млн тонн.

Таким образом, можно наблюдать, что вопреки всем усилиям США остановить развитие российских арктических проектов так и не удалось. Напротив, работа по интенсификации СМП, а также развитие процесса импортозамещения продолжает способствовать наращиванию объемов поставок газа из арктического региона РФ. В итоге американскому бизнесу приходится наблюдать, как на мировых рынках продолжает стремительно расти доля газовых компаний России.

В данном отношении стоит отметить, что порт Сабетта использует опасный для США фактор Севморпути с максимальным эффектом, поскольку может одинаково эффективно осуществлять поставки как в развитые страны ЕС, так и на развивающиеся рынки Азии, что больно бьет по интересам американского СПГ-бизнеса.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх