Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Лососевый план» РФ ударит по Норвегии не только количеством рыбы

В России планируют провести целый комплекс мер для обеспечения бурного развития рыбоводства в стране.
4447 18 Марта 2019 14:22
«Лососевый план» РФ ударит по Норвегии не только количеством рыбы
«Лососевый план» РФ ударит по Норвегии не только количеством рыбыФБА Экономика сегодня-Борис Гришин
Загрузка...

Процесс импортозамещения в РФ, начало которого было обусловлено необходимостью обеспечения продуктовой безопасности страны, благодаря санкциям получил дополнительный стимул. В итоге российские производители продуктов питания получили выгодные условия для развития, а также господдержу. Однако рыбная отрасль страны изначально испытывала сложности из-за проблемы пополнения численности и модернизации состава российского рыболовного флота, на что требуется не один год. Несмотря на это, по данным информпортала «КОРАБЕЛ.РУ», в РФ нашли выход из подобной ситуации и сделали ставку на развитие рыбоводства. Подтверждение тому можно найти и в словах заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова: «С 2005 года объемы производства аквакультуры в России выросли в 3 раза».

В итоге, если ранее россияне преимущественно приобретали красную рыбу родом из Норвегии, то сейчас ситуация начинает меняться кардинальным образом, и уже к 2030 году планируется увеличить объемы производства лососевых пород рыб в аквакультуре более чем в 2,5 раза. Таким образом, данный показатель работы рыбной промышленности РФ увеличится с нынешних 66,6 тыс. тонн до 185 тыс. тонн продукции. Об этом стало известно на Международном форелевом форуме, состоявшемся в Петрозаводске. Однако этот «лососевый план» РФ по резкому увеличению производства рыбы ударит по позициям рыбоводов Норвегии не только количеством рыбы, но и качественным составом аквакультуры. «К чему мы стремимся в масштабах всей страны, – не просто количественные показатели, то есть рост объемов производства, но и изменение видового состава аквакультуры, а также использование индустриальных методов в рыбоводстве», - пояснил Соколов.

Помимо этого выяснилось, что более 90% выращенной в России форели приходится на Карелию. При этом данный регион страны имеет внушительный потенциал для противостояния рыбоводам Норвегии и другим иностранным конкурентам. «В настоящее время около 6 тыс. га пригодных и перспективных акваторий еще не распределено», - резюмируется источником новый «лососевый план» РФ, который грозит норвежскому бизнесу окончательной потерей российского рынка.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх