Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Новозеландский стрелок мог быть завербован спецслужбами Соединенных Штатов

Брентон Таррант, который устроил стрельбу в мечети в Новой Зеландии, мог быть завербован американскими спецслужбами.
1172 18 Марта 2019 23:17 Политика
Новозеландский стрелок мог быть завербован спецслужбами Соединенных Штатов
Новозеландский стрелок мог быть завербован спецслужбами Соединенных ШтатовGlobal Look Press-Xinhua Xinhua
Загрузка...

Кто такой Брентон Таррант, и кто может стоять за чудовищным терактом в Новой Зеландии, попыталось разобраться Федеральное агентство новостей. Сразу же стоит выделить один момент: Брентон Таррант посещал Турцию в 2016 году до и после попытки военного переворота, который президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган напрямую связывал с деятельностью США через исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Именно тогда он и мог быть завербован спецслужбами США.

Спецслужбы Турции считают, что Таррант еще тогда начал готовить теракт на территории Турции в духе «расстрелять мусульман в мечети». Если бы это произошло, то турецкий военный путч мог бы пройти совершенно по-другому.

Стоит отметить, что Таррант посещал и Украину, где вместе со своими «коллегами» по организации Right Wing Resistance принимал участие в боях на стороне украинских вооруженных сил в составе запрещенного в РФ «Грузинского легиона». 

Учитывая явные антимусульманские и антитурецкие настроения Брентона Тарранта, вряд ли он посещал Турцию ради отдыха. Украину туристической страной тоже назвать довольно трудно. При этом Таррант действовал явно не только ради убийств - все это огромная медиапровокация, направленная на создание хаоса.

Сторонник Brexit, хотел добавить масла в огонь

Telegram-канал «Mash» охарактеризовал Тарранта как сторонника Brexit. Канал также утверждает, что он является поклонником Кэндис Оуэнс Оуэнс (консервативная активистка из США, и, кстати, чернокожая). Дональда Трампа он поддерживает «как символ перемен», но не как политика.

Стоит отметить, что по версии самого Тарранта он хотел отомстить «отомстить за гибель европейцев», погибших в войнах за последние годы, европейцев, погибших в результате терактов недавно, и лично за Эббу Окерлунд.

Отдельно он рассказал, почему выбрал именно огнестрельное оружие: хотел добавить масла в огонь в спорах между сторонниками и противниками права на ношение оружия в Америке. 

Другими словами — Брентон может быть пешкой в чьих-то руках, а основными выгодополучателями, которые могут стоять за этим, становятся Соединенные Штаты. Брентон мог быть завербован как раз тогда. Либо, с учетом влияния США, на территории Украины.

Шутки, мемы и отсылки, и все это перед бойней

Отметим, что перед нападением на мечеть Таррант призвал подписаться на одного из крупнейших мировых блогеров Pewdiepie, который был вовлечен в расистские и антисемитские скандалы. Сам блогер заявил, что ему противно, что Таррант упомянул его имя.

Нападение в Новой Зеландии унесло десятки невинных человеческих жизней. Но опасность заключается еще и в том, что эта атака может спровоцировать ряд ответных нападений со стороны радикально настроенных мусульман.

След исламистов

В террористическом нападении замешан не только криминальный элемент и элемент расовой ненависти. Не стоит упускать и информационную составляющую. Онлайн-стрим террористической атаки, ссылки на онлайн-игру и блогера в манифесте с объяснением причин кровавой расправы — это вполне в духе современных международных террористических группировок.

Боевики из запрещенной в РФ и во многих других странах мира террористической группировки «Исламское государство»11  неоднократно выкладывали в Сеть жестокие расправы над своими пленниками. Не исключено, что и за атакой в Новой Зеландии стоят фанатики «Исламского государства»1.

А мечеть-то непростая

Но вернемся к информационной составляющей. Одним из наиболее подозрительных факторов, на который отдельно стоит обратить внимание, является спешное удаление поста после атак в Новой Зеландии в 2014 году в онлайн-издании Stuff.co.nz о той самой мечети, которую избрали мишенью террористы. В опубликованном материале местные жители охарактеризовали мечеть как храм, где проводились проповеди экстремистского характера.

В тексте было сказано, что мечеть Аль-Нур в Крайстчерче, которая подверглась атаке со стороны Брентона Тарранта и его пособников, поспособствовала появлению двух известных террористов. Во-первых, это вербовщик запрещенной в РФ террористической организации «Аль-Каида»11 Дэрил Джонс, который был убит беспилотным летающим аппаратом, а во-вторых - боевик Кристофер Хавард. Об этих двух террористах известно, что они занимались подготовкой боевиков, которые впоследствии устроили резню в офисе французского издания Charlie Hebdo.

Остается неясным, для чего нужно было удалять из онлайн-пространства сведения, которые были опубликованы в 2014 году. Складывается такое впечатление, что от людей, интересующихся международной обстановкой и вопросами безопасности в мире, просто попытались скрыть информацию.

Теракты — не прерогатива исламистов

В интервью Федеральному агентству новостей прокомментировал ситуацию журналист-международник Аббас Джума.

По мнению журналиста, в данном случае мы имеем все признаки правого фанатизма и расизма. Что вполне предсказуемо, учитывая миграционный кризис в странах Европы. Нельзя на 100% исключать, что за нападающими могли стоять спецслужбы, заявил собеседник ФАН.

Facebook поддержал террориста

Ситуация с социальной сетью Facebook, когда онлайн-трансляция террориста долгое время не удалялась и успела быстро распространится, тоже выглядит довольно странной. По мнению журналиста, стрелок больше 15 минут вел трансляцию в Facebook— это очень много.

 «Это странно, учитывая, что Facebook, Twitter и иже с ними постоянно заявляют о своей приверженности безопасности, о том, что они борются с терроризмом, экстремизмом и так далее, — говорит собеседник ФАН

Аббас Джума отметил, что соцесети ведут борьбу как-то выборочно, так как за безобидные публикации администрация социальной сети банит сразу же, а 17 минут расстрела и ненависти были опубликованы на протяжении нескольких часов. Как работают соцсети, и по какому принципу они выявляют экстремистов остается загадкой.

Еще одной конспирологической теорией, которую журналист посоветовал не сбрасывать со счетов, является теория, что команда террористов, включая самого Брентона Таррата, является агентами ИГИЛ1 (запрещенная в РФ террористическая организация).

Это землетрясение, афтершоки еще впереди

Джума добавил, что с одной стороны данная теория абсурдна, но с другой, если немного разобраться поглубже, то это вполне может быть логичной версией, так как «Исламское государство», рекламируя себя, не брезговало ничем».

Журналист напомнил, что ИГИЛ1, рекламирую себя, не брезговало даже сжигать мусульман, вешать, переезжать их танками и так далее.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх