Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты связали хаос и беспорядки в Новой Зеландии и Европе со свержением Каддафи

Свержение Муаммара Каддафи, исполненное общими усилиями стран НАТО и США, привело к кровавому хаосу в Европе и на Ближнем Востоке.
948 19 Марта 2019 1:06 Политика
Эксперты связали хаос и беспорядки в Новой Зеландии и Европе со свержением Каддафи
Эксперты связали хаос и беспорядки в Новой Зеландии и Европе со свержением Каддафиwikipedia.org-111 Emergency CC BY 2.0
Загрузка...

Недавние кровавые события в Новой Зеландии и Европе могут быть связаны со свержением и гибелью ливийского лидера Муаммара Каддафи. По мнению экспертов, теперь Соединенные Штаты и Европы расплачиваются за свои действия на Ближнем Востоке в 2011 году.

Как пишет портал The Libya Observer, Бельгия тратит замороженные Совбезом ООН после смерти Каддафи ливийские активы. Как известно, эти миллиарды заморожены в четырех банках, но, что самое интересное, проценты и дивиденды с них не попадают под санкции. Этим пользуются европейцы, которые за последние несколько лет сняли со счетов до пяти миллиардов евро. Куда именно эта сумма была потрачена, остается неизвестным, однако, по сообщению RTBF, они могли пойти на «потенциальное финансирование гражданской войны», из-за которой произошел миграционный кризис.

Эксперт в области политологии Максим Жаров напомнил, что главным инициатором свержения ливийского лидера стали США, которые получили поддержку остального Запада. Однако после событий 11-го года режиссеры тех событий имеют множество проблем, пишет ФАН. Специалист отметил, что Вашингтон думал, что справится со всеми проблемами, однако, как оказалось, он не смог. И теперь последствия его действий миру придется «расхлебывать» последующие года.

Дмитрий Родионов, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития, обратил внимание, что бельгийская пресса ранее писала о пропаже 10 миллиардов с ливийских активов. Правоохранители целый год не могут найти, куда они пропали. Так, существует версия, что украденные у народа Ливии деньги ушли на финансирование террористических группировок в их же стране.

Дмитрий Родионов также считает, что некоторая часть активов могла пойти на поддержку гражданской войны, которая превратилась в никем не контролируемый хаос. И сейчас его ощущают весь Запад: это и теракты, и миграционный кризис, и рост насилия. Последние события показывают, что хаос «прилетел» в те государства, которые не участвовали в свержении Каддафи, например, в Новую Зеландию или Нидерланды, где преступники открыли стрельбу.

Специалист не сомневается, что эти события связаны между собой, они – продукты действия США и Запада на Ближнем Востоке. Что же касается Штатов, то они сейчас являются теми, кого хаос еще не затронул, однако инцидент в Новой Зеландии показывает, что это гарантирует никакой защиты.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх