Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Военный эксперт объяснил, почему США обеспокоены российской ракетой 9М729

Владимир Попов прокомментировал ситуацию вокруг ДРСМД и крылатой ракеты 9М729.
1745 19 Марта 2019 13:35 Армия
Военный эксперт объяснил, почему США обеспокоены российской ракетой 9М729
Военный эксперт объяснил, почему США обеспокоены российской ракетой 9М729
Загрузка...

Министерство иностранных дел России сообщило, что Москва не будет уничтожать вооружения с ракетой 9М729, которая, по версии Соединенных Штатов, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

По мнению американской стороны, эта ракета, а именно ее дальность действия, попадает под запрет соглашения. В связи с этим Вашингтон призывает либо отказаться от нее, либо изменить. Несмотря на все представленные доводы и даже демонстрацию военным, экспертам и журналистам ракеты 9М729, США стоят на своем и продолжают использовать как формальный предлог для обвинения РФ в нарушении ДРСМД.

США опасаются российской ракеты

Заслуженный военный летчик РФ, заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама» Владимир Попов в беседе с корреспондентом информационного издания «НьюИнформ» объяснил, почему США так опасаются крылатой ракеты 9М729.

«Это связано с тем, что ракета достаточно хорошая по своим характеристикам, ее боевой потенциал великолепный. Что касается модернизированного варианта, то мы не нарушали ДРСМД, поскольку она входит в пределы до 500 километров. Минобороны РФ приглашало и военных атташе, когда был организован такой развернутый показ с тактико-техническими данными, размерами, а также объектами, которые не подлежали рассекречиванию», - отметил специалист.

Владимир Попов акцентировал внимание на том, что американская сторона, которая кричит о запрещенной ракете, отказалась приехать на брифинг МО, тогда как другие, менее заинтересованные стороны, прибыли и узнали секретные детали боеприпаса.

Военный эксперт объяснил, почему США обеспокоены российской ракетой 9М729

США ведут двойную игру

Наш собеседник обратил внимание на то, что США, говоря о всевозможных «нарушениях» России по ДРСМД, «играют в двойную игру, как это бывает на шахматной доске». На самом же деле американцы сами нарушили это соглашение, создав ракеты, попадающие под запрет. Теперь же им нужен повод для того, чтобы их легализовать, и, как можно заметить, они его нашли.

Эксперт  также объяснил, почему Соединенные Штаты так серьезно настроены против российской ракеты. Все это связано с тем, что американцы планировали и дальше размещать в странах Восточной Европы свои вооружения, а также контингент.

«Это ответная мера на их действия. США начали размешать свои системы ПРО в Польше, Румынии и Прибалтике, а также свои войска в целом. Мы тогда в Калининграде разместили «Искандеры», и они выразили большое недовольство по данному поводу», - подчеркнул Владимир Попов.

Что же касается боязни США ракет 9М729, то здесь специалист отметил, что у их союзников попросту нечего противопоставить Москве.

«Они боятся, потому что их (ракет – прим. ред.) по количеству и качеству достаточно много. В Европе у государств-сателлитов США – Франции, Германии, Великобритании – такого количества ракет нет, их единицы. Нас вынужденно заставляют наращивать боевой потенциал, раскрывать такие ресурсы и расставлять вооружение вдоль границ, поскольку нас зажали со всех сторон», - отметил Попов.

В заключении эксперт подчеркнул, что американцы продолжают возмущаться и потому, что у них такого вооружения все еще нет.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх