• 30 июля 2021
В вопросе создания беспилотных Т-90МС последнее слово остается за Шойгу
uralvagonzavod.ru /

Заявление главы «УВЗ» Александра Потапова о перспективе создания беспилотного Т-90МС заинтересовало специалистов. Так, в интервью информпорталу «Слово и дело» военный эксперт Игорь Коротченко обратил внимание на то, что, несмотря на готовность ВПК страны к производству подобной роботизированной техники, последнее слово остается за главой военного ведомства РФ Сергеем Шойгу. «Все зависит от характера выполняемых задач, но последнее слово остаётся за заказчиком – Министерством обороны России», - пояснил эксперт.

При этом было отмечено, что до сих пор на вооружении российской армии подобные танки отсутствовали и в этом свете сложно сказать, какие перспективы ждут такую технику в войсках до тех пор, пока военное руководство само не сформулирует свою позицию по данному вопросу и четко разглядит их роль на современном поле боя. «Тогда уже станут ясны перспективы таких танков», - резюмировал Коротченко.

Помимо этого им было обращено внимание на то, что сейчас можно наблюдать попытки отдельных государств запретить использование военных роботов. Однако эксперт выразил сомнения по поводу того, что далеко не каждая страна станет поступаться своими национальными интересами и, «что здесь возможна какая-то международная конвенция». В итоге Коротченко пришел к выводу об отсутствии существенных внешних препятствий для производства в ближайшем будущем беспилотного Т-90МС, если на то будет соответствующее решение Шойгу. А у России, по его словам, уже «есть научно-техническая база и ряд достижений, которые позволяют создавать такую технику».

 

Вернуться назад