Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Маршрут «Север-Юг» стремится к успеху в обход Суэцкого канала

Новый мультимодальный маршрут через территорию России доказывает свою эффективность даже на фоне санкций США.
4670 19 Марта 2019 18:43
Маршрут «Север-Юг» стремится к успеху в обход Суэцкого канала
Маршрут «Север-Юг» стремится к успеху в обход Суэцкого каналаwikipedia.org-Mike Michael L. Baird CC BY 2.0
Загрузка...

Санкции США вынуждают все больше стран кооперироваться для минимизации рисков и извлечения максимальной выгоды. В этом контексте РФ смогла доказать, что ее роль в мировой экономике может стать ключем к успеху. Так, в России начали уделять пристальное внимание к полноценному использованию транзитного потенциала страны для обеспечения высокоэффективного грузопотока между рынками ЕС и развивающимися странами Азии.

Первым ударом по господству Суэцкого канала над мировыми потоками товаров из Азии в Европу стало развитие Северного морского пути (СМП), который является более дешевой, безопасной и быстрой альтернативой использования канала, пролегающего через Египет. На этом поприще РФ предпринимает меры для развития арктической инфраструктуры страны, что приводит к существенной интенсификации судоходства в акватории СМП. Однако даже при положительном развитии ситуации использование Севморпути становится актуальным лишь для стран восточноазиатского региона, что оставляет за бортом таких промышленных гигантов, как Индия.

Именно на эту страну и был рассчитан второй удар РФ по Суэцкому каналу, которым стал мультимодальный маршрут «Север-Юг», пролегающий через Иран, Каспийское море и Россию. Примечательно, что согласно сообщению инфопортала «КОРАБЕЛ.РУ», сейчас можно наблюдать, как этот проект стремится к успеху. Так, по данным источника показатели российских портов Каспийского бассейна продолжают уверенный рост, «несмотря на эффект высокой базы в прошлом году». При этом отмечается, что по итогам 2018 года прирост грузопотока составил внушительные 38,5% и продолжает увеличиваться. «По итогам января-февраля 2019 года вырос на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 954,6 тыс. тонн», - отмечается источником.

Таким образом, можно наблюдать, что работа по модернизации каспийской портовой инфраструктуры РФ дает положительные плоды и способствует дальнейшему росту грузопотока через Каспий, делая маршрут «Север-Юг» более эффективным и популярным.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх