Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ученые выяснили, как легко подхватить вредные гены в путешествии за границу

Сотрудники медицинского центра при Университете Маастрихта обнаружили вредоносные гены, которыми человек заражается во время заграничных поездок.
14:06 28 Июня 2016 377
Ученые выяснили, как легко подхватить вредные гены в путешествии за границу

Ученые генетики выяснили, что выезжая за пределы привычной страны обитания, человек за считанные дни «заражается» новыми вредоносными генами, устойчивыми к антибиотикам.

Исследования анализов 122 путешественников показали, что процент генов устойчивости к антибиотиком у их кишечных бактерий возрастал в несколько раз. Если до отъезда число устойчивых генов колебалось в районе 10%, то по возвращению превышало 55%.

Испытуемыми были люди отбывавшие в Индию, Китай, Канаду, Южную Корею и на Филиппины.

Продолжение исследования позволило выяснить, что новые гены путешественники обретали уже в течении двух первых дней путешествия. Даже после возвращения домой, они сохраняются в бактериях кишечника довольно продолжительное время.

Петра Уолффс, автор исследования, сотрудник медцентра при Университете Маастрихта, в своем выступлении на собрании Американского сообщества микробиологии, привела в пример подопытных побывавших в Индии. Там путешественники подхватили ген qnrB, дающий устойчивость к хинолону, признанному одним из важнейших и широко распространенных антибиотиков мира. Приобретение именно его, вероятно, имело место благодаря широкому его употреблению в среде местных жителей. 

Туристы, пожившие в Республике Корея, приобрели ген CTX-M, способствующий разрушению цефалоспорина, пенициллина и других близких к ним антибиотиков. За последние годы, количество носителей этого гена увеличилось с 2 до 70-ти процентов.
Автор исследования считает, что передаваться негативные бактерии могут через местную пищу и воду.

В заключении выступления, Уолффс отметила, что побочных эффектов от заграничных «сувениров» у путешественников не было, однако участниками эксперимента были здоровые люди с хорошим иммунитетом.

На данном этапе исследования, ученые пытаются выяснить, заразны ли новоприобритенные гены путешественников окружающим .

 

Ученые выяснили, как легко подхватить вредные гены в путешествии за границу


 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать