Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Китай планирует построить экспериментальное судно с атомным двигателем

В Поднебесной могут начать работы по строительству судна уже в ближайшее время.
1728 21 Марта 2019 10:09 Экономика
Китай планирует построить экспериментальное судно с атомным двигателем
Китай планирует построить экспериментальное судно с атомным двигателемpixabay.com-
Загрузка...

В скором времени китайские специалисты могут приступить к строительству экспериментального судна, оснащенного ядерным силовым агрегатом. Корабль по своим габаритам будет походить на российский ледокол типа «Таймыр», информирует газета South China Morning Post.

По данным издания, тендер на постройку судна, чье водоизмещение составляет 30 тысяч тонн, объявила государственная корпорация China General Nuclear Power Group (CGN). Длина корабля достигает 152 метров, ширина – 30, а высота – 18 метров. «Сердцем» китайского судна станут сразу две атомные силовые установки тепловой мощностью по 200 МВт. Однако информации о конкретном предназначении корабля пока нет. Его называют «экспериментальной плавучей платформой».

Китайская газета отметила, что в настоящее время в арсенале Поднебесной нет надводных судов с ядерным двигателем, но при этом Китай располагает атомными субмаринами. Гонконгский военный обозреватель Сун Чжунпин заявил, что согласен с мнением, что по своим габаритам планируемое к постройке судно будет схоже с российскими ледоколами.

Сегодня на вооружении Китая находятся два ледокола с обычными силовыми установками. «Сюэлун-1» купили в 1994 году у Украины, а «Сюэлун-2», ранее спущенный на воду, будет готов к вводу в эксплуатацию в ближайшие месяцы.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх