Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Приговор Караджичу стал прозрачным намеком сербам со стороны Запада

Политический консультант Олег Бондаренко заявил, что пожизненный приговор Радовану Караджичу стал намеком сербам от Запада.
801 21 Марта 2019 11:49 Политика
Приговор Караджичу стал прозрачным намеком сербам со стороны Запада
Приговор Караджичу стал прозрачным намеком сербам со стороны Западаwikipedia.org-wikipedia.org
Загрузка...

Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов, до 2010 года являющаяся трибуналом по бывшей Югославии, приговорила бывшего президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радована Караджича к пожизненному заключению. Об этом сообщает «МК».

Стоит отметить, что в 2016 году трибунал ООН приговорил Караджича к 40 годам тюремного заключения за военные преступления 1992-1995 годов, в частности, за осаду Сараево и геноцид в Сребренице. Обвинение Международного остаточного механизма посчитало это наказание слишком мягким и выступило с требованием ужесточить наказание до пожизненного.

Политический консультант, исполнительный директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко считает, что новый приговор Караджичу является прозрачным намеком со стороны Запада и призван напомнить сербам о последствиях противостояния общеевропейскому политическому курсу.

«Убежден, что этот исключительно политический, не имеющий практического значения жест имеет одну функцию: указать сербам их место», - сказал Бондаренко.

По его мнению, Запад такими действиями пытается усмирить Белград и демонстративно показать, что Сербия не имеет перспективы стать респектабельной европейской страной. Политолог напомнил, что в период с 1993 по 2017 годы Международный трибунал по бывшей Югославии осуждал за военные преступления преимущественно сербов, полностью игнорируя деятельность формирований с других сторон конфликта.

«Албанцы, боснийские мусульмане не только не понесли сравнимых наказаний, но и не привлекались к суду Международного трибунала», - подчеркнул эксперт.

Бондаренко добавил, что через несколько дней в Сербии на высоком уровне будут отмечать двадцатилетие «трагедии НАТОвских бомбежек Югославии», поэтому напоминание сербскому народу о Караджиче в этом контексте является «дополнительной пощечиной со стороны Гааги».

Стоит отметить, что МИД РФ в 2016 году назвал первый приговор Караджичу «предельно суровым», а Международный трибунал по бывшей Югославии - «местом сведения счетов».

В декабре 2018 года появилась информация, что США в попытке обострить ситуацию на Балканах начали поставки бронетехники косовским боевикам, создающим собственную армию.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх