Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Новый терминал СПГ на Камчатке станет преимуществом России

Эксперт Станислав Митрахович заявил, что терминал СПГ на Камчатке станет преимуществом РФ в борьбе за азиатский рынок газа.
2906 21 Марта 2019 12:31
Новый терминал СПГ на Камчатке станет преимуществом России
Новый терминал СПГ на Камчатке станет преимуществом Россииgazprom.ru-Пресс-служба ПАО Газпром
Загрузка...

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью «Экономике Сегодня» заявил, что строительство нового терминала сжиженного природного газа (СПГ) на Камчатке повысит конкурентоспособность российского газа на азиатском рынке и даст возможность перейти к более эффективным методам перевозки.

По его словам, новые терминалы станут той самой специальной инфраструктурой, которая позволит заменить не самый технологичный и выгодный метод перевалки груза «борт в борт».

«Терминал для СПГ на Камчатке необходим для перевалки топлива. В перспективе он удешевит российский газ из арктических проектов, которые реализует «Новатэк», - сказал Митрахович.

Он отметил, что строительство газового терминала на Камчатке является «очевидным и правильным шагом», который избавит компанию «Новатэк» от перегрузок ледоколов. Согласно подсчетам специалистов, утвержденный правительством РФ комплексный план реализации инвестиционного проекта по строительству морского перегрузочного комплекса СПГ на Камчатке позволит увеличить загрузку Северного морского пути более чем в 3 раза за 10 лет.

«Проект увеличит перевозки по Севморпути с 9,7 миллиона тонн в 2017 году до 31,4 миллиона тонн к концу 2026 года», - сообщается в тексте документа.

Кроме того, согласно документу, Севморпуть будет обеспечен круглогодичной загрузкой, а Камчатка получит крупнейший в регионе СПГ-хаб.

Митрахович считает, что государственное участие в проекте позволяет развивать не только Северный морской путь и Северный широтный ход (железнодорожная магистраль в Ямало-Ненецком автономном округе), но и российскую отрасль СПГ в целом. Также, по мнению эксперта, Россия сможет существенно удешевить перевозку СПГ в Китай, повысив тем самым конкурентоспособность своего продукта на премиальном азиатском энергетическом рынке, за который сейчас идет активная борьба при участии компаний из Катара, Австралии и США. Именно в этом и будет главное преимущество России перед иностранными конкурентами.

«Все это не означает, что РФ быстро завоюет весь рынок, однако перспективы для успешной борьбы здесь определенно неплохие», - резюмировал Станислав Митрахович.

Напомним, 20 марта правительство РФ утвердило план строительства нового терминала СПГ на Камчатке, который позволит привлечь около 70 миллиардов рублей частных инвестиций и создать в регионе новые рабочие места.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх