Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

ЦИК не отдал мандат Грудинину из-за скрытых иностранных счетов и офшора

В ЦИК заявили, что передача мандата бизнесмену невозможна, так как он «должен быть лишен его на первом же заседании Госдумы».
463 21 Марта 2019 13:39 Общество
ЦИК не отдал мандат Грудинину из-за скрытых иностранных счетов и офшора
ЦИК не отдал мандат Грудинину из-за скрытых иностранных счетов и офшораФБА Экономика сегодня-Диана Колобаева
Загрузка...

Российская Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в ходе заседания в четверг приняла решение отказать в предоставлении депутатского мандата бывшему кандидату в президенты, директору «Совхоза имени Ленина» Павлу Грудинину. Об этом заявил зампред ЦИК Николай Булаева.

Он отметил, что на момент регистрации кандидатов в депутаты Госдумы по списку КПРФ летом 2016 года подмосковный предприниматель не закрыл несколько банковских счетов за рубежом, несмотря на поданное в ЦИК уведомление, в котором он утверждал, что не владеет такого рода вкладами и иностранными финансовыми инструментами.

«Был бы абсурд и бред передавать мандат человеку, который на первом же заседании Госдумы должен быть лишён его» – отметили в Комиссии.

О наличии у Грудинина незадекларированных счетов в швейцарских и лихтенштейнских банках, золота массой около 5,5 килограмма, а также ценных бумаг и облигаций стало известно в прошлом году. Кроме того, в ходе проверки ФНС РФ было установлено, что подмосковный предприниматель с 2003 года является владельцем офшорной белизской компании Bontro LTD.

Получается, что директор «Совхоза им. Ленина» грубо нарушил федеральное законодательство и обманул электорат, скрыв при регистрации кандидатов в Госдуму в 2016 году вышеперечисленные активы.

Сам Грудинин впервые заговорил о данном офшоре только в конце апреля 2018 года, когда ему пришлось ответить на требование фискальных органов предоставить информацию об участии в зарубежной организации. Примечательно, что направлено было сразу два документа. В первом говорилось, что предприниматель является единственным владельцем Bontro LTD. Во втором – что он продал все имевшиеся у него акции компании 5 апреля 2017 года. По его словам, ценные бумаги якобы были переданы в номинальное владение. Свои слова Грудинин подкрепил трастовой декларацией, датированной тем же числом. Что касается поданной в 2016 году декларации, необходимой для участия в муниципальных органах, то в ней счета и офшоры отсутствовали.

В своем постановлении ФНС утверждала, что с уведомлением об участии в иностранной организации Грудинин опоздал сразу на 35 месяцев. Тот факт, что бизнесмен заплатил штраф по иску «налоговой», говорит о том, что он фактически признал нарушение статьи 15.25 Административного кодекса, которое предусматривало до одного миллиона рублей штрафа.

При этом сам бизнесмен и его партия каждый раз категорически отрицали наличие у Грудинина незадекларированных счетов в зарубежных юрисдикциях.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх