Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В России кардинально меняют СПГ-стратегию

Российский газовый бизнес начинает переориентировать свои поставки и нащупывает новые точки роста, полностью защищенные от санкций.
4331 22 Марта 2019 17:16 Экономика
В России кардинально меняют СПГ-стратегию
В России кардинально меняют СПГ-стратегиюgazprom.ru-Пресс-служба ПАО Газпром
Загрузка...

Перспектива обострения санкционного противостояния РФ с США и их союзниками заставляет отечественные компании нефтегазовой сферы искать спокойные от разного рода иностранных ограничений гавани. В этом отношении обращает на себя внимание тяга российского бизнеса к развитию СПГ-проектов, которые значительно сложнее заблокировать санкционным путем, как это ранее происходило в отношении европейских трубопроводных проектов Москвы.

Однако в последнее время танкеры с российским газом также оказались в поле зрения американских экономических агрессоров. Данное обстоятельство привело к тому, что в России сейчас кардинально меняют СПГ-стратегию и намечается постепенный отход от рынков Запада. Подтверждение тому можно найти в материале информпортала «ТЭКНОБЛОГ», в котором было рассказано о том, что «Газпромбанк» разворачивает свои СПГ-проекты лицом к России».

«Долларовая, евровая выручка» зависит от ситуации: «Сегодня можно продавать, а завтра — нет по какой-то политической причине». «Поэтому из-за санкций и так далее лучше от этого уходить и концентрироваться здесь (прим. ред. в России)», - прокомментировал кардинальную перемену в СПГ-стратегии директор департамента развития нефтегазовых проектов «Газпромбанка» Владимир Смелов. При этом им было отмечено, что теперь российские «газовики» сделают упор на развитие отечественного газового рынка и будут нащупывать новые точки роста, полностью защищенные от санкций в Сибири и на Дальнем Востоке. При этом в планы РФ входят не только расширение газовой инфраструктуры, но и сотрудничество с перспективными «компаниями, которые могут быть потенциальными потребителями СПГ».

Однако это не означает, что российские «газовики» отказываются от СПГ-поставок в ЕС и другие страны Запада. Однако на фоне растущих рисков эскалации санкционного противостояния усиленное внимание будет уделяться развитию именно внутреннего СПГ-рынка, который при любом развитии событий останется полностью недоступным для американских ограничений.

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх