Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт объяснил, чем грозит США контракт России и Турции по С-400

Василий Дандыкин рассказал, почему американцы выступают против сделки Турции и РФ по системам ПВО.
2788 22 Марта 2019 17:46 Военные материалы
Эксперт объяснил, чем грозит США контракт России и Турции по С-400
Эксперт объяснил, чем грозит США контракт России и Турции по С-400wikipedia.org-Vitaly V. Kuzmin CC BY-SA 4.0
Загрузка...

Соединенные Штаты вновь пригрозили Турции санкциями за покупку российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Вместе с этим официальные лица из Вашингтона могут заморозить поставку истребителей пятого поколения F-35. Несмотря на все возможные проблемы в будущем, официальная Анкара не собирается отказываться от сделки с Москвой, а позиция турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в этом вопросе остается неизменной.

По сообщению британского издания Daily Express, Турция уже со 100-процентной вероятностью не откажется от российских комплексов, поскольку начала готовить авиабазу для размещения вооружения. Журналисты назвали подобный шаг своего рода «вызовом» Вашингтону.

Тема с поставкой комплексов С-400 давно волнует американские власти, ведь Турция все же является страной-членом НАТО и соответственно их союзником. Однако теперь доверие Анкары к партнеру резко снизилось.

Редакция информационного портала «НьюИнформ» обратилась к военному эксперту, капитану 1 ранга запаса Василию Дандыкина с просьбой объяснить, почему Штаты так боятся сделки России и Турции. По мнению специалиста, все разногласия американцев возникают только из-за денег и деятельности американского ВПК, на который заточены сотни миллиардов долларов.

Турция выбрала Россию

Дандыкин обратил внимание на то, что американскую технику и вооружение покупают практически все страны, за исключением в какой-то степени Франции и Великобритании, у которых есть собственный развитый ВПК. Что же касается Турции, то она является страной НАТО и стержневой в ближневосточном регионе. Очевидно, что Штатам очень не хотелось бы терять такого важного союзника, поэтому они и предпринимают все усилия, чтобы удержать Анкару любой ценой.

Эксперт объяснил, чем грозит США контракт России и Турции по С-400

«Здесь вопрос, наверное, сложился в пользу С-400, когда была попытка госпереворота в Турции, где чудом уцелел Эрдоган. Он принял решение поставить этот комплекс, потому что посчитал, что он эффективнее и гораздо лучше американского ЗРК «Патриот». Это вызвало жесткую реакцию со стороны США. Насколько я знаю, они все-таки договаривались, что первая партия поступит, но получается так, что это должно быть при отказе от С-400. Турки, по-моему, от этого не откажутся. Что дальше будет – тут трудно сказать», - заявил Дандыкин.

Говоря о контракте по поставке «Триумфов», глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Турция стала первой страной НАТО, закупившей российские системы ПВО.

Как можно заметить, в Турции поняли, что дела вести лучше с Россией и российским оборонным ведомством, возглавляемым Шойгу, ведь он надежно выполняет свои обязательства.

Негативные последствия для США

Военный эксперт отметил, что когда Анкара приобретет российские системы, ситуация для США может в значительной степени ухудшиться.

«Ситуация такая, что если такое случится, то просто принцип домино получится. За Турцией последуют другие страны НАТО. А это очень важно. Сейчас идет большая борьба на рынке вооружений. Если еще произойдет прорыв на Персидском заливе, в странах, которые традиционно покупают оружие США – ОАЭ, Саудовская Аравия, – для них это будет по большей части не катастрофа, но неприятность очень большая. Покупка Турцией С-400 – это лакмусовая бумажка», - заключил Василий Дандыкин.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх