Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Министр обороны Сербии объяснил, почему страна никогда не вступит в НАТО

Сербия не станет членом Североатлантического альянса, даже если останется последней страной в Европе, которая не вошла в НАТО.
620 23 Марта 2019 15:29 Политика
Министр обороны Сербии объяснил, почему страна никогда не вступит в НАТО
Министр обороны Сербии объяснил, почему страна никогда не вступит в НАТОФБА Экономика сегодня-Bладимир Тулин
Загрузка...

Сербия не станет вступать в Североатлантический альянс, даже если будет являться последней европейской страной нечленом НАТО, заявил министр обороны Александр Вулин.

По его словам, сербская сторона избрала военно-нейтральную позицию и не станет членом НАТО. В то же время министр подчеркнул, что данное утверждение особенно актуально при президенте Александре Вучиче.

Вулин пояснил, что Сербия сделала такой выбор, в том числе и после бомбардировок. Однако, в первую очередь, это обусловлено тем, что Белград никогда не будет по чужому приказу делать другим народам то, что пришлось испытать ему.

«Сербия выбрала быть свободной, Сербия выбрала нейтралитет», - подчеркнул он.

В 1999 году силы НАТО в обход позиции Совбеза ООН начали бомбардировку Союзной Республики Югославии (на тот момент состоявшей из Сербии и Черногории) в период противостояния албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии.

Авиаудары альянса продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года, точное число жертв неизвестно. Согласно данным властей Сербии, во время бомбардировок погибли по меньшей мере 2,5 тысячи человек, в том числе 89 детей, ранения получили 12,5 тысячи человек. Материальный ущерб, по различным оценкам, составил 30-100 миллиардов долларов.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх