Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Контрмеры РФ провоцируют в Латвии финансовый «эффект домино»

Минфин Латвии указал на провал усилий стран по компенсированию негативных последствий от российских контрмер.
5758 23 Марта 2019 18:15 Экономика
Контрмеры РФ провоцируют в Латвии финансовый «эффект домино»
Контрмеры РФ провоцируют в Латвии финансовый «эффект домино» mshp.rkomi.ru-
Загрузка...

В результате начала антироссийской санкционной политики со стороны РФ были предприняты контрмеры, которые больно ударили по сельскому хозяйству стран Прибалтики при одновременном обеспечении благоприятных условий для развития отечественного с/х сектора. В итоге прибалтийские фермеры понесли значительные убытки, а некоторые из них разорились. Однако местные власти государств прибалтийского региона не оставили ситуацию на произвол судьбы и попытались исправить ее.

В Риге, согласно сообщению информпортала BB.lv, произвели налоговый маневр и снизили НДС на отечественные фрукты и овощи до 5%. Однако этот шаг привел к неожиданным последствиям. Так, министр финансов Латвии Янис Рейрс отметил, что «в результате применения сниженного НДС на фрукты и овощи в 2018 году бюджет недополучил 3,8 млн евро». При этом из-за столь критичной ситуации, вызванной контрмерами РФ, в Латвии возник новый казус.

«Это иллюзия, что сниженную ставку НДС мы можем применять только к латвийским товарам, поскольку она применяется и к испанским помидорам, и к голландским огурцам», - откровенно признался Рейрс. В качестве выхода из ситуации было предложено снизить налоговую ставку и для ресторанного бизнеса, компании которого стали бы уделять более пристальное внимание закупкам продуктов питания местного производства.

Таким образом, можно наблюдать начало в Латвии финансового «эффекта домино», связанного с поступательным снижением НДС для новых категорий налогоплательщиков, что негативно сказывается на экономике страны и ее бюджете. В итоге снижение налогов для предприятий очередной отрасли экономики будет опять иметь временный характер поскольку в условиях единого рынка ЕС, где существует соблазн воспользоваться множеством финансовых возможностей для увеличения прибыли, это бессмысленно в долгосрочной перспективе. Как следствие латвийские власти продолжат терять еще больше средств, а потом начнут размышлять о снижении налогов для других предприятий страны.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх