Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Стратегия «военного шенгена» США в Европе провалилась

Политолог Андрей Кошкин рассказал, почему стратегия «военного шенгена» не станет для Вашингтона верным решением.
4077 24 Марта 2019 17:28 Военные материалы
Стратегия «военного шенгена» США в Европе провалилась
Стратегия «военного шенгена» США в Европе провалиласьmon.gov.pl-
Загрузка...

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в интервью «Экономике Сегодня» прокомментировал информацию о том, что США в последние годы существенно повысили интенсивность своих военных учений в Европе, направленных на противодействие России.

По его мнению, строительство в Польше объекта для хранения оружия США и развертывание аналогичных военных складов на территории европейских стран обязательно будет учтено в оборонной стратегии Министерства обороны РФ.

«Идея так называемого «военного шенгена» в Евросоюзе, которая по задумке могла существенно повысить мобильность военной техники в Европе, провалилась - ЕС ее не поддержал», - сказал Кошкин.

Он отметил, что после этого Вашингтон решил изменить свою стратегию «на более, как им кажется, мудрую», начав обустройство крупных стратегических складов боевых вооружений на территории своих европейских партнеров. Политолог считает, что такой ход со стороны Штатов был вполне логичен.

«То, что крупные базы с «законсервированными» вооружениями у границ РФ появятся - это был лишь вопрос времени», - добавил эксперт.

Кошкин подчеркнул, что в обустройстве безопасности границ России от возможного нападения этот вариант изначально был заложен в стратегии главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, поэтому «меры противодействия будут предприняты с учетом новых угроз и рисков».

Военный эксперт считает, что «ставка на военные склады - это не самая мудрая идея с точки зрения военной стратегии», и концентрация американской боевой техники в Европе вряд ли окажется стратегически верным решением. По его словам, РФ на сегодняшний день обладает современными средствами защиты от удара с воздуха и ракетным оружием, которому нет равных по точности и мощи в мире.

«Потому всерьез новая тактика США в ЕС российское командование не беспокоит. Противника не стоит недооценивать, но и переоценка рисков тоже смысла не имеет», - заключил Андрей Кошкин.

Напомним, ранее Эксперт Юрий Кнутов заявил, что американские противоракеты SM-3 бессильны против российских ракетных систем PC-24 «Ярс» и РС-28 «Сармат».

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх