Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Петербургский митинг оппозиции превратился в вечер воспоминаний бывших депутатов

Митинг «За честные выборы» собрал фриков, нетрезвых людей и немногочисленных оппозиционеров.
1235 24 Марта 2019 17:02 Политика
Петербургский митинг оппозиции превратился в вечер воспоминаний бывших депутатов
Петербургский митинг оппозиции превратился в вечер воспоминаний бывших депутатовНевские Новости-
Загрузка...

На площади у Финляндского вокзала состоялся митинг «Петербургу – свободные выборы». Корреспондент «НьюИнформ», который побывал на митинге, рассказал о подробностях мероприятия.

Петербургский митинг оппозиции превратился в вечер воспоминаний бывших депутатов

В митинге было заявлено участие партий «Яблоко», «Парнас», «Партии Роста», ряда общественных организаций, в том числе, «Открытой России», «Партии перемен», «Весны». Хотя самой многочисленной, уверенной и веселой группой с флагами стали представители Пиратской партии Санкт-Петербурга. Однако оппозиционных партий КПРФ и ЛДПР не было.

Петербургский митинг оппозиции превратился в вечер воспоминаний бывших депутатов

Стоит напомнить, что городское правительство без промедлений согласовало время и место проведения акции, чем, представителей демократической общественности, которые привыкли «бороться с диктатом», лишило возможности попиариться на данной теме.

Еще 1 февраля в Петербурге вышло постановление городского правительства, целью которого стала либерализация законодательства о митингах. Врио губернатора Александр Беглов принял решение утвердить четыре площадки, т.н. «гайд-парков», на которых можно собираться без дополнительных заявочных процедур. Сегодня на одной из таких площадок – площади Ленина - и собрались митингующие. Власть тем самым показала, что не боится другого мнения и открыта к диалогу.  

Организаторам осталось только в социальных сетях высказать свое недовольство обычными мерами предосторожности, которые сопровождают любое публичное мероприятие: сотрудники правоохранительных органов перед началом митинга с собакой проверили сцену на взрывчатые вещества, а полиция выставила рамки металлоискателя для участников действа. Причем, для удобства рамок было столько, что немногочисленные митингующие просто не смогли ими всеми воспользоваться.

Начал митинг депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. Он напомнил собравшимся о главной теме митинга: 30-летию выборов народных депутатов СССР. Таким образом, мероприятие сразу смотрелось несколько странно: получается, что демократы собрались с флагами, чтобы отметить юбилей выборов в коммунистическом Союзе. И признали их самыми честными и справедливыми. В ту пору, когда их у власти и не было еще совсем.

Петербургский митинг оппозиции превратился в вечер воспоминаний бывших депутатов

Вечер воспоминаний продолжил народный депутат СССР призыва 1989 года Владимир Десятов, который в силу преклонного возраста говорил столь тихо, что чуть совсем не усыпил немногочисленную публику, хотя речь его оказалась пространна. Десятов углубился в свои воспоминания и рассуждения, которые зашли довольно далеко – вплоть до вопроса, кто же развалил Советский союз.

Еще один оратор депутат Ленгорсовета того времени Петр Филлипов. Хотя он говорил и громче, но все равно речь его свелась к сладким воспоминаниям того времени, когда все они были у власти. Такой митинг мог бы спокойно пройти в каком-нибудь ДК, где бывшие депутаты  вспомнили бы о своей молодости.

К реальности всех хотел вернуть глава «Открытой России» Андрей Пивоваров, но и он, кроме пары громких лозунгов не смог привлечь внимания у скромного количества людей, начинающих мерзнуть на ветру.

По оценкам петербургского ГУ МВД на громко и пафосно заявленном митинге оказалось не более 350 человек. Можно напомнить, что вчерашний митинг КПРФ собрал куда большее количество людей, чем на якобы объединенном митинге оппозиции. Не случайно и депутат ЗАКСа Максим Резник, примкнувший к Партии Роста, с пламенной речью выступал именно вчера перед своими оппонентами. Стоит констатировать, что акция смешанной местечковой оппозиции провалилась. Возможно, этому способствовали и лозунги «Весны», открыто поддержавшей своих сторонников, находящихся ныне в СИЗО и обвиняющихся в педофилии. Вряд ли приличные люди захотят объединить свои ряды с такими политическими деятелями.

Петербургский митинг оппозиции превратился в вечер воспоминаний бывших депутатов

 

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх