• 25 сентября 2021
)
Признание Голан может привести к новой войне в регионе
wikipedia.org  /  Benjamín Núñez González / CC BY-SA 4.0

Депутат Государственной думы РФ Александр Ющенко заявил, что Лига арабских государств встанет на сторону Сирии в вопросе территориального спора с Израилем и в случае возникновения в регионе очередного вооруженного конфликта. Об этом сообщает радио Sputnik.

Ранее МИД Сирии осудил «безответственные заявления» президента США Дональда Трампа о том, что Вашингтону пора признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Представители сирийского ведомства отметили, что Штаты такими высказываниями неограниченно поддерживают «агрессивное поведение» Израиля.

Александр Ющенко считает, что подобные заявления американского лидера могут привести к серьезной эскалации конфликта в регионе.

«Трамп является мастером провокаций, и впору уже, наверное, выпускать брошюру с его провокационными заявлениями, которые касаются Ближнего Востока и всего мирового сообщества», - сказал Ющенко.

Российский депутат подчеркнул, что Голанские высоты на данный момент стали «камнем преткновения между Израилем и Сирией». При этом Иерусалим, как отмечает чиновник, активно пытается пользоваться в этой ситуацией поддержкой Вашингтона.

«Израиль цинично присваивает себе территории других стран и пользуется поддержкой международного жандарма в лице США и пришедшего с авантюрными заявлениями Трампа», - добавил собеседник радио Sputnik.

Политик убежден, что Лига арабских государств будет солидарна с САР по этому вопросу и не станет поддерживать Израиль, что окончательно дестабилизирует обстановку на Ближнем Востоке.

«Это будет очередная эскалация, которая вполне может привести к очередным боевым действиям и войне на Ближнем Востоке», - заключил Александр Ющенко.

Напомним, ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон рассказал, зачем Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами. При этом в ООН сообщили, что статус Голанских высот останется прежним, несмотря на заявления американского лидера.

Вернуться назад