Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

National Interest объявил о бесполезности F-117 в военных действиях против РФ

Эксперты издания The National Interest оценили целесообразность использования самолета Lockheed F-117 Nighthawk ВВС США.
4737 25 Марта 2019 15:28 Военные материалы
National Interest объявил о бесполезности F-117 в военных действиях против РФ
National Interest объявил о бесполезности F-117 в военных действиях против РФdefenselink.mil-PD
Загрузка...

Американский военно-политический журнал The National Interest оценил целесообразность использования малозаметного реактивного самолета Lockheed F-117 Nighthawk («Ночной ястреб») Военно-воздушными силами США.

Эксперты издания полагают, что «Ночной ястреб», производство которого было завершено в 2008 году, еще может быть использован против большинства угроз среднего радиуса действия, например со стороны Ирана, но «против угроз более высокого уровня, таких как Россия или Китай», F-117 уже бесполезен. По мнению журналистов, все дело в том, что военные технологии значительно продвинулась вперед с тех пор, как американские инженеры придумали концепцию истребителя-невидимки F-117.

«За время службы только один F-117, на котором летал подполковник Дейл Зелко, был потерян над Югославией в марте 1999 года во время операции «союзные силы». Опыт Зелко над Косово был первым намеком на то, что широкая общественность имеет представление о том, что самолеты-невидимки не являются непобедимыми и не являются невидимыми для радаров и инфракрасного излучения», - отметили в NI.

Авторы статьи считают, что американские военные специалисты по национальной безопасности никогда не питали иллюзий насчет Lockheed F-117 Nighthawk, «однако в 90-е годы американцы стали слишком уверены в возможностях своих малозаметных самолетов».

«Stealth - это просто технология отложенного обнаружения и отслеживания. Это не магический плащ-невидимка», - подчеркнули журналисты.

В The National Interest рассказали, что еще во время операции «Буря в пустыне» в Ираке американские военные столкнулись с  низкочастотными радарами раннего предупреждения противника, работающие в УКВ-и УВЧ-диапазонах, которые могли обнаруживать и отслеживать F-117.

«F-117 больше не актуален в ультра-высококлассной борьбе. Мало того, что дозвуковой легкий бомбардировщик не оптимизирован для поражения высокочастотных радаров, он также не имеет возможности отображать излучатели угроз и управлять своей сигнатурой в режиме реального времени, как F-22 и F-35. И у него нет производительности, чтобы выжить, когда он обнаружен», - заключили эксперты NI.

Напомним, ранее The National Interest опубликовал материал о российском «совершенном истребителе-бомбардировщике Су-34», который, по мнению американских журналистов, достойно показал себя при антитеррористических операциях в Сирии.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх