Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Приоритеты развития российской культуры в региональном измерении

25 марта в России отмечается День работника культуры.
193 25 Марта 2019 16:27 Общество
Приоритеты развития российской культуры в региональном измерении
Приоритеты развития российской культуры в региональном измеренииПресс-служба Михайловского театра-
Загрузка...

Это праздник был учрежден сравнительно недавно – указом президента России Владимира Путина в 2007 году. О необходимости учреждения такого профессионального праздника весной 2007 года говорил тогдашний министр культуры РФ Александр Соколов. Он пояснил, что мартовская дата была выбрана в связи с тем, что многие регионы отмечают собственный день работника культуры, также министр обратил внимание, что дату федерального Дня работника культуры необходимо «развести с другими профессиональными праздниками».

Для нашего государства, имеющего исторические глубокие корни и уникальную культуру,  вопросы сохранения культурного наследия, его популяризации находятся в постоянном центре внимания властей всех уровней.

В декабре 2018 года президент России Владимир Путин на заседании Совета по культуре и искусству обсудил вопросы формирования и реализации национальной программы «Культура» на период до 2024 года.

«Сегодня растет глобальная конкуренция за создание лучших условий для самореализации, раскрытия потенциала каждого человека. Все ведущие страны мира, в том числе Россия, четко видят в этом «ключ» к будущему. Значимую роль здесь будет играть создание живого, насыщенного культурного пространства, интересного, притягательного как для собственных граждан, так и всего мира.

Задача ее формирования была поставлена в президентском майском указе, где, определены ключевые направления развития страны. И в эти приоритеты культура входит как основа общественной жизни и нашей идентичности», - об этом говорил российский президент Владимир Путин.

Одна из важных задач - создание в регионах крупных культурных кластеров. Они соберут на одной площадке филиалы наших ведущих творческих организаций, будут способствовать более полному участию в культурной жизни страны и мира, жителей регионов и гостей России, туристов.

Города, где появятся первые кластеры, уже определены: это Владивосток, Кемерово, Калининград и Севастополь. Также выбраны творческие вузы, музеи, театры, которые там будут представлены. В части музейно-выставочной деятельности будут опираться на успешный опыт Государственного Эрмитажа, который уже многие годы реализует программу своего присутствия в российских регионах.

Создание филиалов федеральных музеев, театров и вузов не снимает задачу поддержки, развития аналогичных учреждений местного или регионального уровня.

В указе о национальных целях и стратегических задачах основной упор делается на сохранение, на укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных ценностей. И одновременно ставится задача строительства домов культуры в сельской местности. Это своевременно, поскольку именно в провинции, именно в малых городах, в местах традиционного компактного проживания коренных народов еще сохраняется традиционный уклад жизни и явления фольклора. Они наполнены мудростью народа, нравственными основами, которые способствуют сохранению и развитию личности, укреплению института семьи, а значит, и в целом укреплению нашего государства.

Еще одна из задач национальной программы в сфере культуры - обеспечить своевременное и ритмичное комплектование фондов библиотек, в том числе новинками книжного рынка. Спрос на книжную продукцию и, соответственно, объемы ее выпуска постоянно растут. Но одновременно растут и цены на книги, и прежде всего – в сегменте детской литературы. Библиотеки, где можно свободно и бесплатно брать книгу, приобретают особое значение.

В целом национальная программа в сфере культуры получает серьезное региональное измерение, стимулировать повышение качества и разнообразия культурной жизни в малых городах и поселках страны. И не случайно особое место в программе отводится формированию в регионах культурно-досуговых организаций клубного типа, поддержке добровольчества в сфере сохранения историко-культурного и нематериального наследия народов России, развитию сети региональных и муниципальных библиотек.

Сейчас все органы российской власти вместе с профессиональным сообществом активно занимаются подготовкой закона о культуре. Это сложный документ и сложный процесс, как и вообще подготовка любого законодательного акта, который призван регулировать отношения людей между собой в той или другой сфере.

Разработка проекта федерального закона «О культуре» была поручена главой государства Администрации Президента и Совету при Президенте по культуре и искусству по итогам заседания. Законопроект призван законодательно оформить подходы и принципы, зафиксированные в Основах государственной культурной политики, утверждeнных Указом Президента в 2014 году.

Доработанный вариант концепции законопроекта будет вынесен на общественное обсуждение, к которому планируется привлечь Общественную палату, Общероссийский народный фронт, комитеты и комиссии Государственной думы и Совета федерации. Следующее заседание рабочей группы намечено провести в апреле 2019 года.

Сегодня Министр культуры Владимир Мединский поздравил работников культуры страны с их профессиональным праздником. Он уверен, что отрасль демонстрирует в России уверенный рост на протяжении последних лет.

Внушительные успехи кинематографа и театральной сферы стали привычными, а жители страны всe больше интересуются классической музыкой и музеями. Как подчеркнул министр, на каждого сотрудника возложена ответственность за прошлое и будущее государства

«Чествуя сегодня работников культуры, мы отдаeм должное людям талантливым, неординарным, творческим. Примите мои искренние поздравления. Сердечно желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия, всего самого доброго», — подчеркнул он.

 

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх