Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Навальный устроил травлю журналистам, мешающим ему видеться со спонсорами

Видеоблогер организовал масштабную кампанию по угнетению «типа журналистов», снимающих его на камеру.
167 26 Марта 2019 17:35 Общество
Навальный устроил травлю журналистам, мешающим ему видеться со спонсорами
Навальный устроил травлю журналистам, мешающим ему видеться со спонсорамиpolitexpert.net-Аврора Зорина
Загрузка...

Видеоблогер Алексей Навальный «узаконил» травлю тех, кто желает сфотографировать его и его ближайшую подчиненную – юриста так называемого ФБК Любовь Соболь, которая ранее «утроила» эпидемию в столичных детских садах. Сам Навальный объяснил необходимость таких мер психологической усталостью.

«Иду на работу - они за мной, иду с работы - они за мной, иду за обедом - они за мной, встречаюсь с кем-то в кафе офисного центра - стоят рядом со столиком и снимают», — написал видеоблогер.

Страх потерять «кошельки»

Источники «Политики Сегодня» в окружении юриста-навальниста объясняют все совсем по-другому. Дело в том, что папарацци не дают Навальному и Соболь в привычной обстановке встречаться со своими спонсорами. Экспертное сообщество также разделяет такое мнение.
Впервые Навальный пожаловался на «неизвестных с камерами» 6 марта на своей странице в «Твиттере». Встреча прошла в кафе, расположенном на первом этаже бизнес-центра, в котором находится офис «расследователей». Сначала Навальный назвал людей со смартфонами «типа журналистами», а потом обозвал «дегенератами».

«Один беспрерывно фотографирует, двое снимают на телефоны», — говорится в сообщении Навального.

Однако на слово верить видеоблогеру нельзя, так как неизвестно, что именно за личности 6 марта пытались запечатлеть Навального на свои камеры. Известно, что 13 марта жителю столицы по имени Ярослав, сфотографировавшего блогера в том же кафе, в киберпространстве устроили настоящую травлю. Поводом стал пост финансиста, который встречался с Навальным в том самом заведении.

Навальный устроил травлю журналистам, мешающим ему видеться со спонсорами

Что касается финансиста, то речь идет о Славе Рабиновиче, человеке с двойным гражданством: США и РФ. В 90-ые он находился в подчинении аудитора Уильяма Браудера, известного неуплатой налогов и причастности к смерти Магнитского. С 2004 года Рабинович управлял такими компаниями как Diamond Age Capital Advisors Ltd с активами на 230 миллионов долларов.

DIY-борьба

Вернемся к Навальному. После инцидента с Рабиновичем он решил взять борьбу с «надоедливыми» папарацци в собственные руки. 23 марта блогер начал снимать тех, кто снимает его, и вновь назвал папарацци «дегенератами».

Через несколько дней на его канале в «Ютуб» появляется сюжет, подготовленный «типа журналистами», как называет их блогер. На кадрах можно заметить, как сторонники блогера устраивают героям сюжета настоящую травлю, и не только в сети. Одному из них разбивают автомобиль.

Источник «Политики Сегодня» в окружении Соболь объяснил, с чем связано нескрываемое раздражение Навального и его юриста при виде камер. Оказалось, что первые лица ФБК просто боятся потерять спонсоров. Аналогичное мнение разделяет директор Центра политического анализа Павел Данилин.

У Навального паника. Он понял, что за каждым его шагом пристально наблюдают папарацци, и это не позволяет ему встречаться со всякими Гиви Таргамадзе (экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности, обвиняемый по делу о беспорядках на Болотной площади – прим. ред.) и прочими товарищами. Это прямо и сильно бьет по его доходам. Навальному нужен посредник. Но кому доверишь такие материалы и такие ресурсы? Могут и обмануть. Поэтому жалуется. Но он публичное лицо и вызывает интерес, за ним ходят папарацци. Все в порядке вещей», — отметил специалист.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, Навальный сегодня пожинает плоды собственной деятельности, чей характер откровенно неоднозначен. Эксперт напомнил, что видеоблогер даже не думает о том, что кто-то может испытывать антипатию к его оппозиционной личности.

Мухин отметил, что Навального и Соболь волнует атмосфера ненависти, которую они сами и пытаются создать.

«Они прекрасно понимают, что подобные эксперименты специального политического свойства заканчиваются плачевно. Люди, которые испытывают к ним непримиримую ненависть, могут опуститься до провокаций. Беспокоит еще и потому, что сами способны на подобные вещи, и люди могут применить к ним их же арсенал», — считает Мухин.

Навальный устроил травлю журналистам, мешающим ему видеться со спонсорами

Источник фото: polit.info

Сам Навальный связывает повышенный интерес папарацци к его персоне с «расследованием» о питании в московских детских садах, которое «продолжает» Соболь. Стоит отметить, что целью своей деятельности в медиапространстве юрист ФБК называет возврат рынка питания для детей к стандартам 90-х годов прошлого столетия. Об этом она открыто заявляла на круглом столе в Общественной палате Москвы.

«Когда я ходила в садик, у нас питание было локализовано в садике», — вспоминала Соболь.

Ее оппонентом выступил главред «Эха Москвы», член Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов. Он напомнил, что Соболь занимается исключительно политикой.

«Вы ведь сейчас же не про детей. Вы сейчас занимаетесь политикой. Когда не было централизованного питания, когда я был школьным учителем и классным руководителем, каждый месяц у нас были боли в животе. Месяца не проходило!», — отметил Венедиктов.

Свои слова он подкрепил статистикой. Пока Соболь его не перебила, Венедиктов успел зачитать цифры: в 1971 году из 100 тысяч детей заболевания были выявлены у 124, в 1981 – 289 случаев, в 2018 – 5,8 случаев, связанных с централизованным питанием.

Примечательно, что единственным способом вернуться к стандартам 90-х годов юрист ФБК и сам блогер считает уход с рынка компании «Конкорд». Напомним, с ее владельцем – петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным – и у Навального, и у Соболь были встречи. Они потребовали 300 миллионов рублей в обмен на прекращение информационной травли, однако в ответ услышали твердое: «Нет!».

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх