Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В КНР раскритиковали Далай-ламу из-за непроведения реформ в Тибете

Критикующие Далай-ламу заявления содержатся в «Белой книге», посвященной 60-летию реформ в Тибете.
396 27 Марта 2019 9:29
В КНР раскритиковали Далай-ламу из-за непроведения реформ в Тибете
В КНР раскритиковали Далай-ламу из-за непроведения реформ в ТибетеИнформагентство Nation News-Джордж Барбудос
Загрузка...

Власти Поднебесной обрушились с критикой на Далай-ламу XIV по причине нежелания последнего проводить реформы в Тибете и желание сохранить там феодально-крепостную систему. Об этом говорится в опубликованной Госсоветом КНР в среду «Белой книге», выпуск которой приурочен к 60-летию реформ в Тибете.

Далай-лама XIV Тензин Гьяцо совершил побег из Тибета  в 1959 году после того, как вооруженное выступление против китайских властей провалилось. Вместе со своими единомышленниками сегодня он проживает на территории индийского города Дхармсала, где функционирует «тибетское правительство в изгнании». Около восьми лет назад Далай-лама объявил о снятии с себя полномочий правительственного лидера, но это не охладило полемику между ним и Пекином. Власти Китая официально считают Гьяцо сепаратистом.

«На протяжении столетий в Тибете главенствовала теократическая и феодально-крепостная системы, миллионы крепостных подвергались жестокому обращению и эксплуатации до того, как в 1959 году в Тибете не начались демократические реформы», — отмечается в тексте документа.

В «Белой книге» отмечается, что такая система позволяет чиновникам, знати и высшей касте лам ущемлять права крепостных, контролировать простое население, быть монополистами всех земель.

«Это была варварская и отсталая с точки зрения экономического развития, политической демократии и прав человека социальная система», — подчеркивается в документе.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх